Didacticiel Programmation > Tâche 1–3 : Utilisation des opérateurs

Tâche 1–3 : Utilisation des opérateurs
Utilisation des opérateurs et des unités
Utilisez les opérateurs intégrés de PTC Mathcad pour calculer l'aire d'un secteur de cercle comme indiqué ci-dessous.
1. Créez un nouveau programme et définissez une variable locale r à la valeur de 1 mètre.
*
PTC Mathcad identifie la lettre m comme une unité.
2. Définissez l'angle α à 23 degrés.
3. Insérez l'opérateur d'intégrale définie.
4. Ajoutez les valeurs requises dans les espaces réservés pour l'intégrale, puis multipliez l'intégrale par 1/2 comme indiqué ci-dessous.
5. Exécutez le programme pour obtenir l'aire du secteur.
Utilisation des fonctions et des matrices intégrées de PTC Mathcad
1. Créez un nouveau programme et définissez deux vecteurs comme indiqué ci-dessous.
2. Sous l'onglet Fonctions, dans la liste Statistiques, insérez la fonction mean. La fonction est ajoutée avec des espaces réservés vides.
3. Calculez la moyenne des éléments m1 et m2, puis supprimez les espaces réservés restants.
Exercice
Avant de passer à l'exercice suivant, définissez une fonction f qui reçoit un vecteur v comme entrée.
La fonction f est un programme qui utilise des fonctions intégrées de PTC Mathcad. Elle renvoie un vecteur de trois éléments contenant la longueur du vecteur, l'élément maximal du vecteur v et la médiane du vecteur v.
Passez à l'exercice 2.