Mathématiques symboliques > Utilisation des mathématiques symboliques > Utilisation de variables > Pour substituer des variables

Pour substituer des variables
1. Placez le curseur à la fin d'une expression, insérez l'opérateur d'évaluation symbolique et saisissez le mot-clé substitute dans la marque de réservation.
2. Après substitute, saisissez une virgule et la variable que vous souhaitez remplacer.
3. Insérez le signe booléen "égal", puis le nombre, la variable ou l'expression que vous souhaitez remplacer.
4. Appuyez sur Entrée ou cliquez en dehors de la zone. PTC Mathcad remplace toutes les occurrences de la variable par sa valeur dans le résultat.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Pour substituer des valeurs pour des variables supplémentaires, saisissez une virgule plus une liste séparée par des virgules des équations supplémentaires de la forme var = expr, en utilisant à nouveau le signe booléen "égal".
Cliquez pour copier cette expression
6. Pour renvoyer les résultats qui ne sont pas complètement simplifiés, ajoutez le modificateur raw après substitute.
Cliquez pour copier cette expression
Informations supplémentaires
Si vous prédéfinissez une variable que vous définissez ultérieurement après substitute, vous pouvez ne pas obtenir le résultat attendu.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La valeur renvoyée de 6 n'est pas ce que vous attendez. Ce problème se produit car PTC Mathcad remplace tout d'abord x par sa valeur affectée de 5, puis évalue l'expression 5 + 1 pour obtenir le résultat suivant :
Cliquez pour copier cette expression
La valeur 5 n'apparaissant pas dans l'expression, PTC Mathcad renvoie simplement 6.
Pour éviter ce problème, vous pouvez effacer la valeur symbolique de la variable de substitution en utilisant la fonction clear ou en utilisant le mot-clé explicit pour supprimer temporairement la valeur affectée de x :
Cliquez pour copier cette expression