Mathématiques symboliques > Utilisation des mathématiques symboliques > Pour rechercher les coefficients d'un polynôme

Pour rechercher les coefficients d'un polynôme
Choisissez une ou plusieurs des méthodes suivantes :
Placez le curseur à la fin du polynôme, insérez l'opérateur d'évaluation symbolique et saisissez le mot-clé coeffs dans la marque de réservation.
Cliquez pour copier cette expression
Ici, la première entrée du vecteur est 0 car le terme constant du polynôme est 0.
Pour renvoyer une seconde colonne contenant les exposants correspondant à chaque coefficient, saisissez le modificateur en option degree après coeffs.
Cliquez pour copier cette expression
Si le polynôme contient plus d'une variable, saisissez une virgule après coeffs, suivie de la variable par rapport à laquelle vous souhaitez que les coefficients soient exprimés. PTC Mathcad renvoie un vecteur contenant les coefficients du polynôme. Si tous les exposants sont positifs, le premier élément du vecteur correspond au terme constant. Si tous les exposants sont négatifs, le dernier élément correspond au terme constant. Sinon, PTC Mathcad renvoie les coefficients dans l'ordre du plus petit exposant au plus grand, avec des zéros pour tous les exposants ignorés de l'expression et en incluant toujours le terme constant.
Cliquez pour copier cette expression
Pour une expression contenant plusieurs variables, PTC Mathcad écrit l'expression sous forme d'un polynôme dans la variable que vous indiquez après coeffs et, dans ce cas, x. Le mot-clé collect effectue la même opération.
Cliquez pour copier cette expression
Les coefficients que PTC Mathcad renvoie sont les expressions impliquant les variables autres que celle que vous indiquez. Ainsi, si vous indiquez la variable y, PTC Mathcad renvoie le résultat suivant :
Cliquez pour copier cette expression