Mathématiques symboliques > Utilisation des mathématiques symboliques > Analyse > Exemple : Fonctions intégrales elliptiques symboliques

Exemple : Fonctions intégrales elliptiques symboliques
Les fonctions intégrales elliptiques suivantes apparaissent dans de nombreux calculs symboliques.
EllipticK : intégrale elliptique complète du premier type
1. Affichez la définition de l'intégrale elliptique complète du premier type, EllipticK(m).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez une fonction qui calcule l'intégrale ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
3. Evaluez la fonction EllipticK complète de manière numérique.
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez les valeurs numériques de la fonction EllipticK pour les valeurs 0 ≤ m < 1.0.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'intégrale est égale à zéro lorsque m=0, et elle approche l'infini lorsque m s'approche de 1.
EllipticF : intégrale elliptique incomplète du premier type
1. Affichez la définition de l'intégrale elliptique incomplète du premier type, EllipticF(x, m).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez une fonction qui calcule l'intégrale ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
3. Evaluez l'intégrale EllipticF incomplète de manière numérique.
Cliquez pour copier cette expression
4. Affichez la relation entre les intégrales EllipticK et EllipticF.
Cliquez pour copier cette expression
EllipticE : intégrales elliptiques complète et incomplète du deuxième type
1. Affichez la définition de l'intégrale elliptique complète du deuxième type, EllipticE(m).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fonction est également donnée par la définition suivante :
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez une fonction qui calcule l'intégrale ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
3. Evaluez la fonction EllipticE complète de manière numérique.
Cliquez pour copier cette expression
4. Affichez la définition de l'intégrale elliptique incomplète du deuxième type, EllipticE(x, m).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Définissez une fonction qui calcule l'intégrale ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
6. Affichez la relation entre les intégrales complète et incomplète EllipticE.
Cliquez pour copier cette expression
7. Evaluez les intégrales complète et incomplète EllipticE de manière numérique.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
EllipticPi : intégrales elliptiques complète et incomplète du troisième type
1. Affichez la définition de l'intégrale elliptique complète du troisième type, EllipticPi(n, m).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez une fonction qui calcule l'intégrale ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
3. Evaluez l'intégrale EllipticPi complète de manière numérique.
Cliquez pour copier cette expression
4. Affichez la définition de l'intégrale elliptique incomplète du troisième type, EllipticPi(x, n, m).
Cliquez pour copier cette expression
5. Définissez une fonction qui calcule l'intégrale ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
6. Evaluez l'intégrale EllipticPi de manière numérique.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression