Fonctions > Fonctions utilitaires > Exemple : Manipulation de variables de type chaîne

Exemple : Manipulation de variables de type chaîne
Utilisez la concaténation, les sous-chaînes et d'autres manipulations élémentaires de chaînes de caractères.
Chaînes pour noms de fichiers
1. Définissez les chaînes de caractères d'entrée a et b.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction concat, avec la variable du répertoire de travail en cours (CWD), pour établir les noms de chemin requis pour les fonctions de lecture de fichier.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Ce nom de variable pourrait, par exemple, être transmis à la fonction READFILEou figurer dans une boucle d'un programme pour lire les fichiers séquentiels d'un répertoire.
*
Vous pouvez également utiliser la fonction format pour concaténer les chaînes combinées avec des variables.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Sous-chaînes et position
1. Utilisez la fonction substr pour extraire la chaîne qui commence à la position 3 et contient 4 caractères :
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction strlen pour calculer la longueur de la chaîne c.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction search pour déterminer la position de début de la sous-chaîne de l'extension de fichier dans c.
Cliquez pour copier cette expression
4. Ecrivez un programme pour rechercher toutes les occurrences d'une sous-chaîne dans une chaîne de caractères.
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez le programme pour trouver toutes les occurrences de "in" dans la chaîne suivante.
Cliquez pour copier cette expression
Conversion des chaînes en nombres
1. Utilisez les fonctions rows, cols, IsString, search, concat, substr, strlenet str2num pour convertir les chaînes en nombres.
Cliquez pour copier cette expression
*
Les chaînes et les nombres peuvent être mélangés dans des matrices. Vous pouvez utiliser des fonctions de recherche pour localiser aussi bien des chaînes que des nombres.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez le programme pour convertir les chaînes de la matrice M en nombres.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Ce programme utilise str2num pour convertir des chaînes en nombres. Pour convertir des nombres en chaînes, utilisez num2str.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Changez le programme pour qu'il envoie un message d'erreur si la matrice contient des éléments qui ne sont pas des chaînes, et utilisez-le.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Lors du deuxième appel, les fonctions ont renvoyé le message d'erreur spécifié comme paramètre de la fonction error.
4. Ecrivez un programme pour créer un vecteur à partir d'une chaîne de caractères comprenant une séquence numérique. Chaque nombre est séparé du précédent par une virgule et un espace.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez le programme pour convertir la séquence de caractères suivante en vecteur.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Conversion des codes ASCII
1. Utilisez la fonction str2vec pour convertir une chaîne en vecteur de codes ASCII.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction vec2str pour convertir un vecteur de codes ASCII en une chaîne.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez les fonctions str2vec et vec2str pour faire passer des chaînes de caractères en majuscules/minuscules.
a. Utilisez la fonction str2vec pour définir les caractères en majuscules/minuscules.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
b. Utilisez les fonctions str2vec et vect2str pour définir les variables en majuscules/minuscules.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
c. Utilisez les définitions précédentes pour convertir la chaîne de caractères S en minuscules.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
d. Utilisez les définitions précédentes pour convertir la chaîne de caractères T en majuscules.
Cliquez pour copier cette expression