Fonctions > Résolution et optimisation > Solveurs d'équations différentielles > Exemple : Fonction jacobienne augmentée pour Stiffb et Stiffr

Exemple : Fonction jacobienne augmentée pour Stiffb et Stiffr
Utilisez la fonction Jacob pour calculer la matrice jacobienne augmentée pour une équation différentielle ordinaire (EOD), puis l'indiquer comme entrée aux solveurs Stiffb et Stiffr.
1. Définissez un système pour vos 4 inconnues :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
*
Les variables yi sont des fonctions de x.
2. Définissez les constantes dans le système.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez les valeurs initiales.
Cliquez pour copier cette expression
4. Définissez un D(x,y) de fonction vectorielle correspondant au côté droit du système.
Cliquez pour copier cette expression
5. Créez la matrice jacobienne augmentée à l'aide de la fonction augment :
Cliquez pour copier cette expression
6. Appelez les fonctions Stiffb et Stiffr :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
*
Les matrices renvoyées contiennent 5 colonnes correspondant au nombre de points, ainsi que les solutions pour les 4 inconnues.
7. Extrayez les solutions pour les 4 inconnues à partir des matrices Stiffb et Stiffr renvoyées :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Tracez et comparez les solutions renvoyées pour chaque inconnue à partir des deux fonctions :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les tracés montrent que les deux solveurs EDO renvoient des solutions identiques.