Fonctions > Lecture et écriture de fichiers > Exemple : Génération de signal

Exemple : Génération de signal
Synthèse de signal
Envisagez d'utiliser un signal multifréquence à deux tonalités (DTMF). Ces signaux sont généralement utilisés pour les touches de numérotation téléphonique et de télécommande. Les signaux DTMF sont composés d'un signal sinusoïdal à haute fréquence et d'un à basse fréquence. Les tonalités courantes sont présentées dans le tableau ci-dessous.
Clavier de téléphone numérique
Groupe à tonalité haute
1209 Hz
1336 Hz
1477 Hz
1633 Hz
Low
697 Hz
1
2
3
A
Tonalité
770 Hz
4
5
6
B
852 Hz
7
8
9
C
Groupe
941 Hz
*
0
#
D
Par exemple, pour générer la tonalité du bouton du chiffre 5, mélangez le signal 770 Hz du groupe à tonalité basse et le signal 1336 Hz du groupe à tonalité haute.
Dans cet exemple, utilisez PTC Mathcad pour générer la tonalité de #.
1. Définissez le nombre de canaux, la fréquence d'échantillonnage et la résolution.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez la durée et le nombre de points de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Calculez l'intervalle de temps et générez deux tableaux, l'un pour l'indexation et l'autre pour le temps.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Définissez l'amplitude du signal et choisissez les deux fréquences nécessaires pour générer la tonalité de #.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction sin pour générer le signal, puis tracez-le.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Utilisez la fonction WRITEWAV pour écrire le signal dans un fichier WAV à l'aide des paramètres spécifiés.
Cliquez pour copier cette expression
Si la résolution en bits spécifiée est 1-8, les données sont écrites dans le fichier en tant que données de type octets non signés. L'étendue des données de type octets non signés est 0-256 (28). Si la résolution en bits est 9-16, les données de mots (2 octets) sont écrites dans le fichier. L'étendue des données de type mot va de -32768 à +32767 (215).
7. Changez les fréquences pour le signal DTMF, puis lisez le fichier son. Le son est similaire à celui d'un téléphone à touches.
Rampe exponentielle en fréquence
La rampe exponentielle en fréquence constitue un autre signal utile de test audio.
1. Définissez une rampe exponentielle en signal de fréquence.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez la fréquence d'échantillonnage, la résolution et le nombre de canaux.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez les paramètres suivants pour le nouveau signal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction sin pour générer le signal, puis utilisez la fonction length pour trouver sa longueur.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez WRITEWAV pour écrire le signal dans un nouveau fichier.
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez le signal.
Cliquez pour copier cette expression