Fonctions > Plan d'expériences > Analyse de régression > Exemple : Surface de réponse de deuxième ordre

Exemple : Surface de réponse de deuxième ordre
Utilisez les fonctions boxwilson, polyfitc et polyfit pour concevoir une expérience et créer un modèle du traitement étudié. Utilisez un bloc de résolution pour trouver le rendement maximum prévu par le modèle.
1. Définissez une matrice d'expériences boxwilson.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez les valeurs réelles de A (temps de réaction en minutes) et B (température en degrés Fahrenheit) qui sont des variables naturelles du traitement chimique étudié.
Cliquez pour copier cette expression
3. Appelez la fonction doelabel pour convertir les valeurs codées de la matrice d'expériences en valeurs réelles des variables naturelles.
Cliquez pour copier cette expression
4. Enregistrez le rendement du traitement chimique pour chaque analyse.
Cliquez pour copier cette expression
5. Appelez polyfitc pour effectuer une régression de polynôme de deuxième ordre avec les valeurs codées.
Cliquez pour copier cette expression
6. Extrayez les coefficients de régression du résultat de polyfitc.
Cliquez pour copier cette expression
7. Créez une fonction de valeurs codées qui modélise la réaction chimique. Utilisez cette fonction pour prévoir le rendement si A=-1 et B=1.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Appelez polyfit pour créer une fonction de valeurs réelles qui modélise la réaction chimique. Utilisez cette fonction pour prévoir le rendement si t=80 min et T=170F.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Comme prévu, le rendement calculé est identique à celui de l'étape 7.
9. Utilisez un bloc de résolution pour déterminer le rendement maximal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
10. Un tracé d'isolignes permet de visualiser comment le rendement change aux valeurs t_max et T_max.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Référence
Montgomery, D.C., Design and Analysis of Experiments, 5th ed., John Wiley & Sons, New York, 2001, pp. 442.