Fonctions > Traitement d'image > Détecteurs de contour > Exemple : Gradients de ligne et de colonne

Exemple : Gradients de ligne et de colonne
Les fonctions rowgrad et colgrad permettent de créer les différences de colonnes et de lignes d'une matrice d'image en soustrayant les lignes (ou colonnes) successives les unes des autres. Dans tous les cas, la matrice obtenue possède une ligne ou une colonne non définie, qui est fixée à zéro.
Ces fonctions trouvent les gradients de ligne et de colonne d'une matrice d'image, permettant une détection des contours horizontaux ou verticaux. La détection de contour sert à améliorer la lisibilité des images pour certains types de caractéristiques liés aux contours. Les gradients entraînent également un effet visuel d'embossage.
La fonction rowgrad soustrait les lignes adjacentes d'une matrice d'image pour former la matrice de sortie. La première ligne est zéro.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fonction colgrad soustrait les colonnes adjacentes d'une matrice d'image pour former la matrice de sortie. La première colonne est zéro.
Cliquez pour copier cette expression
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
1. Lisez dans une image.
Cliquez pour copier cette expression
(pattern.bmp)
2. Appliquez les fonctions rowgrad et colgrad.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Comparez les images obtenues à l'original.
(pattern_row.bmp)
(pattern_col.bmp)
rowgrad détecte les contours horizontaux de l'image et colgrad les contours verticaux.