Fonctions > Traitement du signal > Signaux et systèmes > Exemple : Quantification d'un signal

Exemple : Quantification d'un signal
Utilisez la fonction quantize pour quantifier un signal analogique. Pour cela, exprimez le signal sous forme de nombre de niveaux discontinus, équidistants.
Quantification d'un signal hyperbolique
1. Définissez le nombre de niveaux de quantification.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez la plage et l'équation qui représente le signal hyperbolique.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Calculez la hauteur de chaque niveau quantifié.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Quantifiez le signal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les niveaux quantifiés ne sont pas nécessairement homogènes en durée, tout comme le signal d'origine ne croise pas forcément le signal quantifié en son milieu.
La plupart des mises en place matérielles de techniques de traitement du signal numérique débute sur une puce de convertisseur analogique-numérique, où le signal analogique est quantifié. Si la fréquence du signal en entrée est plus lente que l'inverse de la fréquence d'échantillonnage, la quantification génère alors une approximation du signal analogique d'origine, grâce à la méthode ci-dessus de choix des niveaux de quantification. Sinon, il convient d'utiliser les techniques de traitement du signal pour rétablir la structure du signal.
Filtrage et reconstruction d'un signal quantifié
1. Prenez un signal sinusoïdal qui a été quantifié en 8 niveaux.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Quantifiez le signal.
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez les signaux d'origine et quantifiés.
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez un filtre FIR passe-bas avec 15 coefficients, conçu à l'aide d'une fenêtre de Hanning (le troisième argument du dessous définit la fenêtre) et essayez de trouver la fréquence de coupure appropriée.
Cliquez pour copier cette expression
La fréquence de coupure est réglée sur 0.12 et la fenêtre surélevée sur 4.
5. Filtrez le signal quantifié en utilisant la fonction response.
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez la reconstruction filtrée et le signal d'origine a.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Quantification d'un tableau
Quantifiez un tracé gaussien stocké dans un tableau 2D à 5 niveaux, et affichez les deux tableaux sous forme de graphiques à carreaux en échelle de gris afin d'afficher les effets visuels de la quantification.
1. Définissez le nombre de niveaux de quantification.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez les plages j et k.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez l'équation pour le tracé gaussien X.
Cliquez pour copier cette expression
4. Pour faciliter la représentation graphique de X, convertissez les éléments en entiers de 0 à 255 (par mise à l'échelle et plafonnage) puis zoomez sur la matrice afin d'obtenir une grande image.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(zzx.gif)
5. Quantifiez X sur 4 niveaux.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(zzy.gif)