Fonctions > Traitement d'image > Outils d'images couleur > Exemple : Systèmes de couleurs HLS et TSL

Exemple : Systèmes de couleurs HLS et TSL
Utilisez les fonctions rgb_to_hls, hls_to_rgb, rgb_to_hsv et hsv_to_rgb pour convertir la représentation en couleur des images et des vecteurs de couleur.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
Conversion de RVB et HLS/HSV : couleurs uniques
1. Définissez les couleurs RVB individuelles.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Convertissez les composants RVB individuels en HSV.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les 2ème et 3ème éléments sont identiques dans les trois matrices et sont configurés sur 255.
3. Convertissez les composants RVB individuels en HLS.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les 2ème et 3ème éléments sont identiques dans les trois matrices et sont configurés sur 127,5 et 255.
4. Vérifiez que la conversion des vecteurs bleus HLS/HSV renvoie le composant bleu individuel d'origine.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Création de mappages des couleurs
Vous pouvez utiliser la fonction hsv_to_rgb pour générer une palette de mappage des couleurs pour visualiser une image en échelle de gris en fausses couleurs.
1. Générez une palette de 256 couleurs dont la saturation et la valeur sont de 255, et dont la teinte varie de 0 à MAXH.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Augmentez les composants HSV et transposez le résultats de manière à créer un tableau 3 x 256.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction hsv_to_rgb pour créer une matrice RVB 3 x 256 d'entrées de palette.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Transposez la matrice RVB pour créer une matrice 3 x 256, puis placez la colonne d'indice sur la gauche de manière à obtenir un mappage des couleurs 256 x 4.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la palette de couleur ci-dessus pour visualiser une image d'échelle de gris en fausses couleurs et essayez différentes valeurs de MAXH pour voir les effets sur l'image.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(bridge.bmp)
(bridge_pal.bmp)
Affichage des images HLS et HSV
Les images HLS et HSV peuvent être visualisées dans une zone de l'image en configurant le type d'entrée sur HLS ou HSV.
1. Définissez la taille d'une image HSV que vous créez à partir de trois sous-matrices.
Cliquez pour copier cette expression
2. Créez les composants H, S et V de la matrice de l'image :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez l'image nouvellement créée :
Cliquez pour copier cette expression
(color_wheel.bmp)
Conversion de RVB et HLS/HSV : images entières
Vous pouvez convertir les images RVB en HLS et HSV, et inversement, en utilisant les fonctions ci-dessus.
1. Lisez dans une image RVB.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(strike_rgb.bmp)
2. Convertissez l'image RVB en HLS et HSV.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(strike_hls.bmp)
(strike_hsv.bmp)
3. Reconvertissez les images HLS et HSV en RVB.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(strike_rgb2.bmp)
(strike_rgb3.bmp)