Fonctions > Analyse des données > Ajustement de courbe > Exemple : Ajustement d'une fonction modèle aux données

Exemple : Ajustement d'une fonction modèle aux données
Vérifiez la modélisation de vos données par une fonction linéaire, quadratique ou exponentielle.
1. Définissez un jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
2. Capturez la colonne 0 et la colonne 1 dans des vecteurs distincts.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Ajustement linéaire
1. Utilisez les fonctions intercept et slope pour définir les valeurs intercept et slope.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez la fonction d'ajustement linéaire LF, ainsi que X et Y.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Ajustement quadratique
1. Définissez le degré polynomial.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction polyfit pour calculer la fonction d'ajustement.
Cliquez pour copier cette expression
Les versions précédentes de cet exemple utilisaient la fonction regress dépréciée pour obtenir une matrice de coefficients qui était ensuite transmise à la fonction interp pour obtenir la fonction d'ajustement.
La fonction polyfit, dont l'utilisation est recommandée pour remplacer la fonction regress dépréciée, renvoie la fonction d'ajustement. Il n'est donc plus nécessaire d'utiliser la fonction interp.
En guise d'expérience, modifiez la valeur du degré polynomial pour observer ses effets sur la fonction d'ajustement, comme illustré dans le tracé ci-dessous.
3. Tracez la fonction d'ajustement quadratique QF.
Cliquez pour copier cette expression
Ajustement exponentiel
La fonction d'ajustement exponentiel est représentée par :
Cliquez pour copier cette expression
1. Indiquez les valeurs initiales des paramètres a, b et c.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le vecteur initial.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction expfit pour calculer les trois coefficients de la courbe exponentielle.
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez la fonction d'ajustement exponentiel EF.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Affichez les trois tracés pour vérifier que chaque modèle d'ajustement est correct par rapport aux données.
Cliquez pour copier cette expression