Utilisation de PTC Mathcad Prime > Utilisation des expressions mathématiques > Evaluation des expressions mathématiques > Exemple : Affichage de résultats décimaux non entiers

Exemple : Affichage de résultats décimaux non entiers
Nombre décimal non entier <= 15 chiffres au total
1. Dans l'onglet Mise en forme mathématique, dans le groupe Résultats, définissez Format du résultat sur Décimal, Précision d'affichage sur 3, et désactivez l'option Afficher les zéros à droite.
2. Entrez et évaluez un nombre décimal non entier de 15 chiffres maximum :
Cliquez pour copier cette expression
Le nombre comporte 5 chiffres avant le point décimal et quatre après. Le résultat affiche les 5 chiffres exacts de la partie entière (LHS), mais seulement trois de la partie décimale (RHS). Seuls les deux premiers chiffres RHS sont exacts. Ils sont suivis d'un chiffre approximatif représentant l'arrondi le plus significatif entre 89 et 90 ; le zéro de droite est supprimé.
3. Sélectionnez le résultat et activez l'option Afficher les zéros à droite :
Cliquez pour copier cette expression
Le résultat reste inchangé car il existe déjà trois chiffres RHS.
4. Sélectionnez le résultat et faites passer à 15 la Précision d'affichage.
Cliquez pour copier cette expression
Le résultat affiche désormais les chiffres RHS d'origine sans arrondi. PTC Mathcad complète le résultat avec des zéros de façon à respecter le paramètre de Précision d'affichage.
Nombre décimal non entier > 15 chiffres (entier < 15 chiffres, fraction > 3)
1. Définissez la Précision d'affichage à 3 et désactivez l'option Afficher les zéros à droite.
2. Entrez et évaluez un nombre décimal non entier comportant moins de 15 chiffres LHS et plus de trois chiffres RHS, mais dont le total des chiffres dépasse 15.
Cliquez pour copier cette expression
Le résultat affiche les chiffres LHS exacts, suivis du premier chiffre exact des deux chiffres RHS, lui-même suivi d'un chiffre approximatif : Le chiffre approximatif représente le chiffre le plus significatif de l'arrondi des chiffres RHS restants ; les zéros à droite sont supprimés.
3. Sélectionnez le résultat et activez l'option Afficher les zéros à droite. Le résultat reste inchangé.
4. Sélectionnez le résultat et faites passer à 15 la Précision d'affichage :
Cliquez pour copier cette expression
Le résultat affiche quatre (14 - LHS) des chiffres RHS d'origine, un chiffre représentant le MSD de l'arrondi de 567890 ou 600000, complété par dix zéros (15 - 5). Le nombre total de chiffres LHS+RHS reste à 15 de façon à respecter le paramètre choisi pour la Précision d'affichage.
Nombre décimal non entier > 15 chiffres (entier = 15 chiffres, fraction > 3)
1. Définissez la Précision d'affichage à 3 et désactivez l'option Afficher les zéros à droite.
2. Entrez et évaluez un nombre décimal non entier comportant exactement 15 chiffres LHS et plus de 3 chiffres RHS.
Cliquez pour copier cette expression
Le résultat affiche les 15 chiffres LHS exacts, sans point décimal, ni chiffre RHS.
3. Sélectionnez le résultat et activez l'option Afficher les zéros à droite :
Cliquez pour copier cette expression
Un point décimal et trois zéros sont ajoutés.
4. Sélectionnez le résultat et faites passer à 15 la Précision d'affichage :
Cliquez pour copier cette expression
Le nombre de zéros après le point décimal est maintenant égal à 15.
Nombre décimal non entier > 15 chiffres (entier et fraction > 15 chiffres)
1. Définissez la Précision d'affichage à 3 et désactivez l'option Afficher les zéros à droite.
2. Entrez et évaluez un nombre décimal non entier comportant plus de 15 chiffres LHS et plus de 15 chiffres RHS.
Cliquez pour copier cette expression
Le résultat affiche les 14 premiers chiffres LHS exacts, suivis d'un chiffre approximatif représentant l'arrondi le plus significatif des autres chiffres LHS restants (567 à 600).
3. Sélectionnez le résultat et activez l'option Afficher les zéros à droite.
Cliquez pour copier cette expression
Un point décimal et trois zéros sont ajoutés.
4. Sélectionnez le résultat et faites passer à 15 la Précision d'affichage :
Cliquez pour copier cette expression
Le nombre de zéros après le point décimal est maintenant égal à 15.