Fonctions > Transformées et filtres > Exemple : dft et idft d'une matrice

Exemple : dft et idft d'une matrice
Utilisez les fonctions dft et idft pour rechercher les transformées ascendantes ou inverses discrètes de Fourier d'une matrice.
1. Définissez les dimensions d'une matrice de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction exp pour créer une matrice de données complexes avec les cotes MxN.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction dft pour calculer la transformée de Fourier discrète de A.
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la définition de dft pour calculer un élément spécifique de Z.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la définition ci-dessus pour rechercher un élément de fréquence spécifique et le comparer à la sortie de la fonction dft.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Idft de Gauss
La fonction idft est la transformée inverse de dft. Elle accepte une matrice réelle ou complexe comme argument et renvoie une matrice de mêmes dimensions.
1. Montrez que la transformée inverse d'une fonction dft est la fonction elle-même.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la matrice A définie précédemment, puis montrez que la transformée inverse d'une fonction dft est la fonction elle-même.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la définition de idft pour calculer un des éléments de A.
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la définition ci-dessus pour rechercher un élément de fréquence spécifique et le comparer à l'élément correspondant dans la sortie de la fonction idft.
Cliquez pour copier cette expression