Fonctions > Fonctions symboliques > Exemple : Comparer les fonctions symboliques Hypergeom, Mhyper et Fhyper

Exemple : Comparer les fonctions symboliques Hypergeom, Mhyper et Fhyper
Cet exemple montre comment comparer les fonctions symboliques hypergeom, mhyper et fhyper. Utilisez le mot-clé float avec l'opérateur d'évaluation symbolique pour évaluer des fonctions de façon numérique.
La fonction hypergeom
1. Notez l'intégrale suivante, qui est évaluée de manière symbolique par rapport à la fonction hypergeom.
Cliquez pour copier cette expression
2. Evaluez le résultat aux points d'extrémité de l'intervalle [1, 2].
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Assurez-vous que le résultat numérique ci-dessus correspond à la valeur de l'intégrale définie équivalente suivante.
Cliquez pour copier cette expression
Fonction mhyper
1. Notez que la fonction mhyper renvoie les mêmes résultats que hypergeom dans le cas spécifique dans lequel :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Evaluez mhyper pour les valeurs spécifiées de a et c.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Fonction fhyper
1. Définissez les variables suivantes :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fonction fhyper renvoie les mêmes résultats que hypergeom dans le cas spécifique dans lequel n et d font référence à a, b et c comme suit :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Evaluez fhyper pour les valeurs spécifiées de a, b et c.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression