Referenzen > Creo™ Schematics Installation and Administration Guide > Anhang > Lizenzverwaltungssoftware > Lizenzleihung > Vorzeitige Rückgabe einer geliehenen Lizenz

Vorzeitige Rückgabe einer geliehenen Lizenz
Für eine vorzeitige Rückgabe von geliehenen Lizenzen müssen Vorkehrungen getroffen werden, bevor die Lizenzleihung initiiert wird. Bevor Sie eine Lizenz vom Server leihen, müssen Sie die Umgebungsvariable PRO_ALLOW_EARLY_RETURN auf true festlegen, damit Sie die Lizenz vorzeitig zurückgeben können. Wenn Sie Lizenzen häufig vorzeitig zurückgeben, legen Sie die Umgebungsvariable unter Verwendung des Dialogfelds Systemeigenschaften (System Properties) dauerhaft fest.
*
Das Festlegen der Umgebungsvariablen PRO_ALLOW_EARLY_RETURN hat keine Auswirkungen auf eine nicht geliehene Lizenz.
Legen Sie für einen lmadmin-basierten Lizenzserver adminOnly="false” in der Datei server.xml unter license_server_manager_loadpoint/conf fest, um eine geliehene Lizenz vorzeitig zurückzugeben. Weitere Informationen und ein Verfahren zur vorzeitigen Rückgabe von geliehenen Lizenzen finden Sie im englischen Handbuch FlexNet Publisher License Administration Guide (FlexNet Publisher Lizenz-Administrationshandbuch).