Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Entwurfsgrundlagen > Zeichnung > Bögen > So konstruieren Sie Bögen

So konstruieren Sie Bögen
1. Klicken Sie auf Geometrie (Geometry). Die Registerkarte Geometrie (Geometry) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Linie (Line), und wählen Sie ein Linienwerkzeug aus.
3. Klicken Sie auf einen Startpunkt auf dem Blatt.
*
Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options) > Entwurf (Design), um das Gummiband zu aktivieren oder zu deaktivieren.
4. Klicken Sie auf Bogen (Arc), und wählen Sie eines der folgenden Werkzeuge aus, um einen kreisförmigen Bogen zu erzeugen:
Mittelpunkt-Kreisbogen (Center Point Circular Arc) – Erzeugt einen kreisförmigen Bogen um einen Mittelpunkt.
Kreisbogen durch drei Punkte (Circular Arc Through 3 Points) – Erzeugt einen kreisförmigen Bogen anhand der Endpunkte und eines dritten Punkts, der den Bogenradius definiert.
5. Klicken Sie auf den Pfeil neben Tangens (Tangent), und wählen Sie eines der folgenden Werkzeuge aus, um einen durch Tangentenpunkte definierten Bogen zu erzeugen:
Hyperbolischer Tangentenpunktbogen (Tangent Point Conic Arc) – Erzeugt einen konischen Bogen.
Parabolischer Tangentenpunktbogen (Tangent Point Parabolic Arc) – Erzeugt einen parabolischen Bogen.
Elliptischer Tangentenpunktbogen (Tangent Point Elliptical Arc) – Erzeugt einen elliptischen Bogen.
6. Klicken Sie auf einen Punkt, um ihn als zweiten Endpunkt des Bogens zu definieren. Der Bogen wird mit dem Mauszeiger verknüpft.
7. Bewegen Sie den Mauszeiger, oder tragen Sie Werte in die Felder X-Pos (X Pos) und Y-Pos (Y Pos) ein, um die Größe des Bogens anzupassen. Klicken Sie auf das Blatt, um den Bogen zu verankern.
8. Drücken Sie die mittlere Maustaste, oder drücken Sie die rechte Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Werkzeug ablegen (Exit Tool).