Hilfe-Center von Creo™ Schematics 4.0 > Entwurfsgrundlagen > Zeichnung > Linien > Allgemeine Einführung: Punktfunktionen

Allgemeine Einführung: Punktfunktionen
Die physische Darstellung eines Punkts auf einer Linie wird durch dessen Funktion definiert. Die Funktion ihrerseits wird durch deren Standardnummer definiert (0-34). Sie können auch ein Symbol zuweisen, um eine bestimmte Funktion zu definieren. Standardmäßig wird einem Punkt eine leere Punktfunktion zugewiesen. Wenn sich die Punktfunktion ändert, ändert sich auch die Darstellung des Punkts. Es gibt zwei Arten von Punktfunktionen: Punktfunktionen für Spalte und Punktfunktionen für Pfeilspitzen.
Punktfunktionen für Spalte
Ein Spaltpunkt bezeichnet eine Unterbrechung einer Linie. Dies kann sinnvoll sein, wenn sich zwei Linien kreuzen. Wenn Sie in der Führungslinie an der Stelle, an der sich zwei Linien schneiden, einen Punkt erzeugen und anschließend eine Punktfunktion für Spalte wählen, wird die Führungslinie teilweise unsichtbar, während die Zeichnungsabsicht verdeutlicht wird.
Punktfunktionen für Pfeilspitzen
Die Richtung, in die ein Pfeil zeigt, hängt folgendermaßen von der Richtung der Linie ab:
Nach rechts weisende Pfeilspitzen zeigen in die aktuelle Richtung der Linie.
Nach links weisende Pfeilspitzen zeigen gegen die aktuelle Richtung der Linie.
Pfeilspitzen mit den Punktfunktionen 30 bis 33 werden so gezeichnet, dass die Basispunkte auf den entsprechenden Punkten liegen.
Die folgende Abbildung zeigt, wie sich die verschiedenen Punktfunktionen auf die Darstellung einer L-förmigen Linie auswirken:
Wenn Sie beim Erzeugen oder Editieren einer Linie Punktfunktionen für Linien hinzufügen möchten, wählen Sie im Dialogfenster Punktfunktionen (Point Functions) das entsprechende Funktionssymbol. Es ist auch möglich, Mittellinien in geschlossenen Formen eine Punktfunktion hinzuzufügen.