Diseño de planos > Control de los detalles de los planos con capas > Acerca de la utilización de capas por defecto en planos

Acerca de la utilización de capas por defecto en planos
Es posible colocar de forma automática tipos de elementos concretos del plano en una capa definiendo una capa por defecto. Se puede utilizar la opción de configuración def_layer para definir el tipo de elemento de plano que se desea colocar automáticamente en una capa. Cuando se crea o se muestra un tipo de elemento de plano, éste se coloca simultáneamente en la capa.
Por ejemplo, si utiliza la opción de configuración layer_dim_<layer name> y crea o muestra una cota, se colocará automáticamente en la capa designada. Es posible definir una capa por defecto que solo contenga el tipo de elemento de plano, como las cotas, o colocar todos los tipos de elementos de plano en una capa concreta.
También se puede activar una capa para controlar la posición de los elementos de plano en ésta. Aunque pueden existir varias capas en un plano, solo hay una capa activa a la vez.
Se debe activar y desactivar manualmente una capa existente o creada.
Se activa una capa por defecto de forma automática si ésta se crea utilizando la opción de configuración def_layer. De lo contrario, el usuario deberá activarla de forma manual. Si la capa se crea de forma manual (Capa (Layer) > Nueva capa (New Layer)), también se deberá activar manualmente.
Si un plano tiene uno o varios modelos, se colocan tipos de elementos de plano en la capa del modelo de referencia. Por ejemplo, si se crea una tolerancia geométrica en un plano que utiliza una pieza como su referencia de modelo, la tolerancia geométrica se almacena en la capa activa de la pieza.

Los elementos que se muestran por primera vez se añaden a la capa activa. Sin embargo, si un elemento que se muestra ha sido borrado o quitado previamente, éste no se añadirá a la capa.
No es posible activar capas con reglas.
Es posible utilizar los modelos de capa por defecto para generar capas con reglas en las piezas del mismo modo que funciona la opción de configuración def_layer. Esto permite que, si es necesario, se creen más capas con reglas complejas en modelos de forma automática.