Esercitazioni di Creo > Esercitazioni di Creo Parametric > Esercitazioni per principianti > Esercitazione 1 - Modellazione di un pistone > Creazione di estrusioni mediante gli sketch

Creazione di estrusioni mediante gli sketch
1. Nell'albero del modello selezionate Sketch 1.
2. Nella scheda Modello (Model), fate clic su Estrusione (Extrude) nel gruppo Forme (Shapes). Viene visualizzata la scheda Estrusione (Extrude).
3. Fate clic su Opzioni (Options) e selezionate Fino a successivo (To Next) negli elenchi a discesa Lato 1 (Side 1) e Lato 2 (Side 2).
4. Fate clic su .
5. Nell'albero del modello fate clic con il pulsante destro del mouse su Sketch 1 e scegliete Mostra (Unhide).
6. Accertatevi che Sketch 1 non sia selezionato nell'albero del modello. Nella scheda Modello (Model), fate clic su Estrusione (Extrude) nel gruppo Forme (Shapes). Viene visualizzata la scheda Estrusione (Extrude).
7. Fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e scegliete Definisci sketch interno (Define Internal Sketch). Viene visualizzata la finestra di dialogo Sketch.
8. Fate clic su Usa prec (Use Previous). Viene visualizzata la scheda Sketch.
9. Nella barra degli strumenti grafici fate clic su Stile visualizzazione (Display Style), quindi su Wireframe.
10. Nella barra degli strumenti grafici fate clic su Filtri visualizzazione Riferimento (Datum Display Filters) e deselezionate la casella di controllo (Seleziona tutto) ((Select All)) per deselezionare tutte le caselle di controllo delle visualizzazioni Riferimento.
11. Nella barra degli strumenti grafici fate clic su Vista sketch (Sketch View).
12. Nella scheda Sketch, fate clic su Offset nel gruppo Sketch (Sketching). Viene visualizzato il menu Tipo (Type).
13. Fate clic su Loop e selezionate la curva evidenziata nella figura seguente.
14. Se la freccia punta nella direzione mostrata nella figura seguente, digitate 2.7 nella casella Offset in direzione della freccia (Enter offset in the direction of the arrow). Se la freccia punta nella direzione opposta rispetto alla figura, immettere –2.7.
15. Premete INVIO. Vengono create quattro entità di sketch arancioni.
16. Nel menu Tipo (Type) fate clic su Chiudi (Close).
17. Fate clic sulla linea verticale a destra della forma di offset, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Elimina (Delete).
18. Fate clic su Progetto (Project) nel gruppo Sketch (Sketching). Viene visualizzato il menu Tipo (Type).
19. Selezionate lo spigolo esterno verticale. Una nuova entità di sketch arancione viene creata sullo spigolo selezionato come illustrato nella figura seguente.
20. Nel menu Tipo (Type) fate clic su Chiudi (Close).
21. Fate clic su Angolo (Corner) nel gruppo Modifica (Editing).
a. Fate clic sull'entità arancione ad angolo in alto e sulla linea destra verticale. Le entità di sketch ad angolo e verticale vengono combinate.
b. Selezionate l'entità arancione ad angolo inferiore e la linea destra verticale per creare un riquadro chiuso come illustrato nella figura seguente.
22. Fate clic su Asse mezzeria (Centerline) nel gruppo Sketch (Sketching).
a. Fate clic in un punto qualsiasi della linea tratteggiata verticale.
b. Spostate il puntatore. L'asse mezzeria è attaccata al puntatore.
c. Fate clic sulla linea tratteggiata verticale per definire il posizionamento dell'asse di mezzeria.
23. Fate clic su Seleziona (Select) nel gruppo Operazioni (Operations).
24. Tenete premuto il pulsante sinistro del mouse e trascinate un riquadro intorno alle linee arancioni di sketch.
25. Fate clic su Specchiatura (Mirror) nel gruppo Modifica (Editing), quindi sull'asse di mezzeria verticale.
26. Fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica, quindi fate clic su Salva lo sketch ed esce (Save the sketch and exit).
27. Fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e scegliete Asporta materiale (Remove Material).
28. Nella scheda Estrusione (Extrude), effettuate le operazioni indicate di seguito.
a. Fate clic sulla freccia accanto a e selezionate dall'elenco.
b. Impostate il valore su 160 e fate clic su .
29. Nella barra degli strumenti grafici fate clic su Stile visualizzazione (Display Style), quindi su Ombreggiatura con spigoli (Shading With Edges).
30. Nella barra degli strumenti grafici fate clic su Orientamenti salvati (Saved Orientations), quindi su Orientamento di default (Default Orientation).
31. Nella scheda Modello (Model), fate clic su Sketch nel gruppo Riferimento (Datum). Viene visualizzata la finestra di dialogo Sketch.
32. Nella finestra di dialogo Sketch, effettuate le operazioni indicate di seguito.
a. Selezionate il piano di Riferimento RIGHT.
b. Fate clic nella casella Riferimento (Reference) e selezionate la superficie interna inferiore del pistone come illustrato nella figura seguente.
c. Selezionate All'inizio (Top) nell'elenco Orientamento (Orientation) e fate clic su Sketch.
33. Fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e scegliete Riferimenti (References). Viene visualizzata la finestra di dialogo Riferimenti (References).
34. Selezionate il piano di Riferimento PIN_PLN. Il nome del piano di Riferimento viene visualizzato nella casella.
35. Selezionate Chiudi (Close) per chiudere la finestra di dialogo Riferimenti (References).
36. Nella barra degli strumenti grafici fate clic su Vista sketch (Sketch View).
37. Fate clic su Asse mezzeria (Centerline) nel gruppo Sketch (Sketching).
a. Fate clic in qualsiasi punto della linea tratteggiata verticale per definire il punto iniziale dell'asse di mezzeria.
b. Spostate il puntatore e fate di nuovo clic sulla linea tratteggiata verticale per completare la definizione del posizionamento verticale dell'asse di mezzeria.
38. Fate clic su Rettangolo (Rectangle) nel gruppo Sketch (Sketching).
a. Fate clic in qualsiasi punto della linea tratteggiata orizzontale per definire il punto iniziale del rettangolo.
b. Trascinate il puntatore fino alla seconda linea orizzontale.
c. Continuate a trascinare il puntatore sull'altro lato dell'asse di mezzeria verticale.
d. Fate clic di nuovo quando il rettangolo è agganciato per indicare la simmetria verticale. Vengono visualizzate due frecce a indicare la simmetria.
39. Fate clic con il pulsante centrale del mouse per uscire dallo strumento rettangolo.
40. Fate doppio per modificare il valore della quota di larghezza in 28 e premete INVIO.
41. Fate clic su Centro e punto (Center and Point) nel gruppo Sketch (Sketching).
a. Fate clic sull'intersezione tra l'asse di mezzeria verticale e la linea tratteggiata orizzontale superiore per iniziare il cerchio.
b. Trascinate il puntatore e fate di nuovo clic quando il cerchio si aggancia ai vertici di sketch verticali superiori del rettangolo.
42. Fate clic su Elimina segmento (Delete Segment) nel gruppo Modifica (Editing).
43. Premete CTRL e selezionate le linee 1, 2, 3 e 4 come illustrato nella figura seguente.
44. Fate clic con il pulsante centrale del mouse per uscire dallo strumento di eliminazione segmento.
45. Fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica, quindi fate clic su Salva lo sketch ed esce (Save the sketch and exit).
46. Selezionate Sketch 2 nell'albero del modello o nell'area grafica.
47. Nella scheda Modello (Model), fate clic su Estrusione (Extrude) nel gruppo Forme (Shapes). Viene visualizzata la scheda Estrusione (Extrude).
48. Fate clic su Opzioni (Options) e selezionate Fino a successivo (To Next) nell'elenco a discesa Lato 1 (Side 1) e Lato 2 (Side 2).
49. Fate clic su .
50. Nell'albero del modello selezionate Sketch 2 e fate clic su Estrusione (Extrude). Viene visualizzata la scheda Estrusione (Extrude). Viene automaticamente selezionata l'opzione Asporta materiale (Remove Material).
51. Nella scheda Estrusione (Extrude) fate clic sulla freccia accanto a e quindi su .
52. Modificate il valore in 28.7 e premete INVIO.
53. Fate clic su .