Mechanism Design e Mechanism Dynamics > Mechanism Dynamics > Proprietà di massa > Finestra di dialogo Proprietà massa (Mass Properties)

Finestra di dialogo Proprietà massa (Mass Properties)
Fate clic su Proprietà massa (Mass Properties) per aprire la finestra di dialogo Proprietà massa (Mass Properties) e definire o modificare le proprietà di massa per il meccanismo. Selezionate il tipo di meccanismo e il metodo utilizzato per specificare le proprietà di massa.
Tipo di riferimento (Reference type) - Selezionate una delle entità indicate di seguito nell'elenco.
Parte o layout di livello principale (Part or Top-Level Layout) - Potete selezionare qualsiasi parte dell'assieme, comprese le parti dei componenti dei sottoassiemi, per specificarne oppure visualizzarne le proprietà di massa.
Assieme (Assembly) - Potete selezionare un sottoassieme di un componente oppure un assieme di primo livello dall'area grafica oppure dall'Albero del modello. Potete assegnare delle proprietà di massa o modificare quelle esistenti.
Corpo (Body) - È possibile esaminare ma non modificare le proprietà di massa del corpo selezionato.
Definisci le proprietà con (Define properties by) - Selezionate un metodo per definire le proprietà di massa. Le opzioni variano a seconda del tipo di riferimento selezionato.
Default - Se si seleziona questa opzione per tutti e tre i tipi di riferimento, vengono disattivati tutti i campi di input. Nella finestra di dialogo vengono visualizzati i valori delle proprietà di massa calcolati in base alla densità o al file delle proprietà di massa definiti in Creo Parametric. Se non è stato assegnato alcun valore al modello, vengono visualizzati i valori di default.
Densità (Density) - Se avete selezionato una parte oppure un assieme come tipo di riferimento, potete definire le proprietà di massa in base alla densità. Poiché la densità è data dal rapporto tra la massa del meccanismo e il volume, potete selezionare solo una parte o un assieme con un volume maggiore di zero. Se selezionate questa opzione, tutti i campi di input risultano disattivati eccetto Densità (Density).
Proprietà massa (Mass properties) - Se avete selezionato una parte come tipo di riferimento, potete definire la massa, il baricentro e il momento di inerzia.
Sistema di coordinate (Coordinate system) - Selezionate un sistema di coordinate per la parte o per il corpo. Questa opzione non è disponibile se selezionate un assieme come tipo di riferimento.
La finestra di dialogo cambia a seconda delle selezioni effettuate in precedenza. Se avete selezionato un corpo come tipo di riferimento, le opzioni riportate di seguito sono inattive e potete soltanto visualizzarle. Se avete selezionato un assieme, nella finestra di dialogo risulta attivo solo il campo Densità (Density). Quando modificate le voci in una delle seguenti caselle di testo, i valori dipendenti vengono aggiornati automaticamente.
Densità (Density) - Consente di immettere un valore di densità per la parte o per l'assieme selezionato quando definite la massa in relazione alla densità.
Volume - Il volume del meccanismo selezionato non può essere modificato.
Massa (Mass) - Consente di specificare un valore di massa per la parte selezionata quando ne definite la massa in base alle proprietà di massa.
Baricentro (Center of gravity) - Consente di definire la posizione del baricentro rispetto al sistema di coordinate specificato. Il baricentro del meccanismo è un punto immaginario in cui, per motivi di calcolo, viene stabilito di concentrare la massa totale del meccanismo.
Inerzia (Inertia) - Consente di calcolare il momento d'inerzia. Il momento di inerzia è una misura quantitativa che definisce l'inerzia rotazionale del meccanismo, cioè la tendenza di un corpo che ruota intorno a un asse fisso di opporre resistenza a una variazione del movimento rotatorio. Potete selezionare una delle seguenti posizioni per l'asse attorno al quale ruota il meccanismo selezionato:
All'origine del sistema di coordinate (At coordinate system origin) - Consente di misurare il momento d'inerzia rispetto al sistema di coordinate corrente.
Al baricentro (At center of gravity) - Consente di misurare il momento d'inerzia rispetto all'asse di inerzia principale del meccanismo.