Lamiera > Progettazione in Progetto lamiera (Sheetmetal Design) > Utilizzo delle forme > Per posizionare una forma di punzone o matrice utilizzando un sistema di coordinate

Per posizionare una forma di punzone o matrice utilizzando un sistema di coordinate
1. Fate clic su Modello (Model) > Forma (Form) > Forma di punzone (Punch Form) oppure su Modello (Model) > Forma (Form) > Forma matrice (Die Form). Viene visualizzata la scheda Forma punzone (Punch Form) o Forma matrice (Die Form).
2. Selezionate nell'elenco una forma di punzone o matrice utilizzata di recente oppure standard con un'interfaccia che utilizza un sistema di coordinate oppure fate clic su per individuare un'altra forma con un'interfaccia della forma che utilizza un sistema di coordinate.

* Per specificare una posizione diversa per il recupero dei modelli di forma di punzone o matrice, utilizzate l'opzione di configurazione punch_models_directory o die_models_directory.
3. Accertatevi che sia selezionato .
4. Selezionate un'opzione di copia.
5. Per modificare le superfici selezionate che definiscono la geometria della sacca dello stampo, attivate il raccoglitore di forme di matrice e selezionate una o più superfici.
6. Selezionate Posizionamento (Placement). Viene visualizzata la scheda Posizionamento (Placement).
7. Selezionate un riferimento di posizionamento per collocare la forma di punzone o matrice.
8. Per cambiare la direzione di posizionamento della forma sulla superficie della lamiera, fate clic su Inverti (Flip).
9. Scegliete un tipo di posizionamento.
10. Selezionate i riferimenti di offset e digitate gli eventuali valori necessari nella casella oppure trascinate le maniglie in posizione.
11. Per ruotare la forma di punzone o matrice intorno a un asse impostato, selezionate la casella di controllo Aggiungi rotazione sul primo asse (Add rotation about the first axis) e digitate un valore nella casella.
12. Per invertire la direzione di punzonatura , fate clic su .
13. Fate clic su Opzioni (Options). Viene visualizzata la scheda Opzioni (Options). Effettuate una delle seguenti operazioni:
Per arrotondare gli spigoli vivi, selezionate le caselle di controllo Spigoli non posizionati (Nonplacement edges) e Spigoli di posizionamento (Placement edges), come necessario. Fornite eventuali informazioni relative al raggio.
Selezionate le superfici del modello di punzone o matrice da escludere dalla punzonatura.
Digitate le informazioni di fabbricazione per Nome utensile (Tool Name) e Sistema di coordinate (Coordinate System).

* Per impostare automaticamente le informazioni di fabbricazione per la parte, fate clic su Annota (Annotate) > Feature annotazione (Annotation Feature) > .
* Fate clic su Formatura (Forming) e selezionate le superfici da escludere dal punzone. Fate clic su Fabbricazione (Manufacturing) e impostate il nome dello strumento e il sistema di coordinate.
14. Fate clic su .