Lamiera > Progettazione in Progetto lamiera (Sheetmetal Design) > Piegatura, appiattimento e ripiegatura di pareti > Piegatura di pareti > Interfaccia utente di piegatura

Interfaccia utente di piegatura
L'interfaccia utente di Piegatura (Bend) è costituita da comandi, schede e menu di scelta rapida. Fate clic su Modello (Model) > Piegatura (Bend) per accedere allo strumento Piegatura (Bend).
Utilizzate le seguenti opzioni di configurazione per controllare il comportamento e i valori di default delle impostazioni dello strumento selezionato.
smt_drive_tools_by_parameters - Utilizza i valori di parametro come valori di default delle impostazioni dello strumento selezionato per aggiornare automaticamente le feature quando i valori di parametro vengono modificati.
smt_drive_bend_by_parameters - Utilizza i valori di parametro per controllare il valore di default delle impostazioni di posizione dell'angolo di piegatura e della quota di piegatura per aggiornare automaticamente le feature quando i valori di parametro vengono modificati.

* Se desiderate attivare smt_drive_bend_by_parameters, dovete impostare anche smt_drive_tools_by_parameters su yes.
Nelle seguenti descrizioni, [<Valore parametro>] indica che le impostazioni dello strumento sono controllate da parametri.
Comandi
Pulsanti di posizionamento delle piegature:
- Piega il materiale fino alla linea di piegatura.
- Piega il materiale sul lato opposto della linea di piegatura.
- Piega il materiale su entrambi i lati della linea di piegatura.
- Inverte l'area che rimane fissa.

* Quando utilizzate il pulsante di inversione, l'ID originale di piegatura viene applicato al nuovo lato fisso.
Pulsanti del tipo di piegatura:
- Piega il materiale utilizzando un valore che definisce l'angolo di piegatura.
- Piega il materiale all'estremità della superficie.
(elenco angolo di piegatura) - Elenca i valori predefiniti e quelli definiti dall'utente. [<Valore parametro>], un'opzione aggiuntiva, imposta l'angolo in base al parametro SMT_DFLT_BEND_ANGLE.
Pulsanti dello schema di quotatura della piegatura:
- Quota l'angolo di piegatura misurando l'angolo interno risultante.
- Quota l'angolo di piegatura misurando la deflessione dalla linea retta.
Elenco raggio di piegatura - Elenca i valori predefiniti, definiti dall'utente e Per parametro (By Parameter) per il raggio di piegatura:
Spessore (Thickness) - Utilizza un raggio pari allo spessore della parete di lamiera.
2.0 * Spessore (2.0 * Thickness) - Utilizza un raggio pari al doppio dello spessore della parete di lamiera.
[<Valore parametro>] - Utilizza un raggio impostato dal parametro SMT_DFLT_BEND_RADIUS.
Pulsanti relativi alla posizione della quota:
- Quota la piegatura dalla superficie esterna.
- Quota la piegatura dalla superficie interna.
- Quota la piegatura in base alla posizione impostata dal parametro SMT_DFLT_RADIUS_SIDE.
Schede
Posizionamento (Placement)
Utilizzate questa scheda per selezionare i riferimenti di linea di piegatura.
Superficie o linea di piegatura (Bend surface or bend line) - Visualizza un riferimento di superficie, di spigolo o di curva.
Se viene selezionato uno spigolo o una curva, sono disponibili opzioni indicate di seguito.
Dettagli (Details) - Apre la finestra di dialogo Catena (Chain) in cui sono visualizzate informazioni dettagliate sulla catena di spigoli selezionata.
Offset linea di piegatura (Offset bend line) - Sfalsa un riferimento di spigolo o di curva in base a un valore specificato.
Linea di piegatura (Bend Line)
Utilizzate questa scheda per eseguire lo sketch o individuare le estremità di una linea di piegatura quando viene selezionato un riferimento di superficie.
Linea di piegatura di sketch (Sketched bend line) - Fate clic su Sketch per aprire Sketcher ed eseguire lo sketch di una linea di piegatura.
Estremità linea di piegatura 1 (Bend line end 1) - Imposta i riferimenti per la prima estremità della linea di piegatura.
Riferimento (Reference) - Visualizza il riferimento di superficie, di spigolo o di vertice nel raccoglitore.
Riferimento offset (Offset reference) - Visualizza il riferimento di offest di superficie o di spigolo nel raccoglitore. Specificate un valore nella casella.
Estremità linea di piegatura 2 (Bend line end 2) - Imposta i riferimenti per la seconda estremità della linea di piegatura.
Riferimento (Reference) - Visualizza il riferimento di superficie, di spigolo o di vertice nel raccoglitore.
Riferimento offset (Offset reference) - Visualizza il riferimento di offest di superficie o di spigolo nel raccoglitore. Specificate un valore nella casella.
Transizioni (Transitions)
Utilizzate questa scheda per eseguire lo sketch delle aree di transizione.
Elenca gli insiemi di aree di transizione. Fate clic su Aggiungi transizione (Add Transition) per definire una nuova area di transizione.
Sketch - Apre lo Sketcher per eseguire lo sketch di un'area di transizione.
Rimuovi (Remove) - Rimuove un'area di transizione.
Inverti (Flip) - Inverte la posizione dell'area di transizione sul lato opposto della linea di piegatura.
Scarico (Relief)
Utilizzate questa scheda per definire lo scarico.
Definisce separatamente i due lati (Define each side separately) - Imposta lo scarico di parete separatamente per ciascun lato della piegatura.
Lato 1 (Side 1) - Imposta lo scarico per la prima estremità della piegatura.
Lato 2 (Side 2) - Imposta lo scarico per la seconda estremità della piegatura.
Tipo (Type) - Elenca i tipi di scarico.
No scarico (No Relief) - Non aggiunge alcuno scarico.
Strappo (Rip)
- Aggiunge uno strappo.
Stira (Stretch) - Aggiunge una stiratura.
Rettangolare (Rectangular) - Aggiunge uno scarico rettangolare.
Ovale (Obround) - Aggiunge uno scarico ovale.
[<Valore parametro>] - Aggiunge uno scarico impostato dal parametro SMT_DFLT_BEND_REL_TYPE.
Tolleranza piegatura (Bend Allowance)
Utilizzate questa scheda per impostare una tolleranza di piegatura specifica della feature per calcolare la lunghezza di sviluppo della piegatura.
Usa impostazioni parte (Use part settings) - Utilizza il calcolo della lunghezza di sviluppo impostato per la parte.
Usa impostazioni feature (Use feature settings) - Utilizza il calcolo della lunghezza di sviluppo definito di seguito.
Per fattore K (By K factor) - Calcola la lunghezza di sviluppo in base al fattore K. Per modificare il valore del fattore K, immettere un nuovo valore di fattore oppure selezionare un valore dall'elenco.
Per fattore Y (By Y factor) - Calcola la lunghezza di sviluppo in base al fattore Y. Per modificare il valore del fattore Y, immettere un nuovo valore di fattore oppure selezionare un valore dall'elenco.
Per tabella di piegatura (By bend table) - Calcola la lunghezza di sviluppo utilizzando una tabella di piegatura. Per scegliere una tabella di piegatura diversa, selezionatene una dall'elenco.
Proprietà (Properties)
Utilizzate questa scheda per visualizzare informazioni dettagliate sulla feature.
Nome (Name) - Mostra il nome della feature.
- Visualizza informazioni relative alla feature in un browser.
Menu di scelta rapida
Per accedere ai comandi di scelta rapida indicati di seguito, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica.
Superficie o linea di piegatura (Bend surface or bend line) - Attiva il raccoglitore Superficie o linea di piegatura (Bend surface or bend line).
Posizionamento estremità linea piegatura 1 (Bend Line End 1 Placement) - Attiva il raccoglitore di riferimenti per la prima estremità della linea di piegatura.
Posizionamento estremità linea piegatura 2 (Bend Line End 2 Placement) - Attiva il raccoglitore di riferimenti per la seconda estremità della linea di piegatura.
Offset estremità linea piegatura 1 (Bend Line End 1 Offset) - Attiva il raccoglitore di riferimenti di offset per la prima estremità della linea di piegatura.
Offset estremità linea piegatura 2 (Bend Line End 2 Offset) - Attiva il raccoglitore di riferimenti di offset per la seconda estremità della linea di piegatura.
Cancella (Clear) - Rimuove il riferimento dal raccoglitore attivo.
Definisci/modifica linea di piegatura interna (Define/Edit Internal Bend Line) - Apre lo Sketcher per eseguire lo sketch di una linea di piegatura.
Inverti area fissa (Flip Fixed Area) - Inverte l'area che rimane fissa.
Piegatura d'angolo (Angled Bend) - Piega il materiale utilizzando un valore che definisce l'angolo di piegatura.
Piegatura a rullo (Rolled Bend) - Piega il materiale all'estremità della superficie.
Offset linea di piegatura (Offset bend line) - Se viene selezionato uno spigolo o una curva, falsa il riferimento in base a un valore specificato.
Inverti direzione piegatura (Flip Bending Direction) - Inverte la direzione di piegatura sull'altro lato del riferimento.
Per accedere ai comandi di scelta rapida indicati di seguito, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla maniglia di posizione della piegatura.
Lato 1 (Side 1) - Piega il materiale fino alla linea di piegatura.
Lato 2 (Side 2) - Piega il materiale sul lato opposto della linea di piegatura.
Due lati (Both Sides) - Piega il materiale su entrambi i lati della linea di piegatura.
Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla maniglia di scarico e scegliete Modifica scarico (Edit Relief) per accedere ai comandi di scelta rapida indicati di seguito.
No scarico (No Relief) - Non aggiunge alcuno scarico.
Strappo (Rip) - Aggiunge uno strappo e visualizza le maniglie.
Stira (Stretch) - Aggiunge una stiratura e visualizza le quote e le maniglie.
Rettangolare (Rectangular) - Aggiunge uno scarico rettangolare e visualizza le quote e le maniglie.
Ovale (Obround) - Aggiunge uno scarico ovale e visualizza le quote e le maniglie.
Definisce separatamente i due lati (Define each side separately) - Imposta lo scarico di parete separatamente per ciascuna estremità della parete.
Chiudi Modifica scarico (Exit Edit Relief) - Apporta la modifica ed esce dal menu Modifica scarico (Edit Relief).
Per accedere ai comandi di scelta rapida indicati di seguito, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla maniglia del raggio di piegatura.
Raggio interno (Inside Radius) - Quota il raggio dalla superficie interna della piegatura.
Raggio esterno (Outside Radius) - Quota il raggio dalla superficie esterna della piegatura.
Per accedere ai comandi di scelta rapida indicati di seguito, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla maniglia dello schema di piegatura.
Quota esterna (External Dimension) - Quota l'angolo di piegatura misurando la deflessione dalla linea retta.
Quota interna (Internal Dimension) - Quota l'angolo di piegatura misurando l'angolo interno risultante.