Creo NC Sheetmetal > Sequenze NC di punzonatura > Sequenze NC di punzonatura > Per creare una sequenza NC di punzonatura facendo riferimento alla forma dell'utensile

Per creare una sequenza NC di punzonatura facendo riferimento alla forma dell'utensile
Per questo tipo di sequenza NC, le posizioni di punzonatura sono determinate facendo coincidere la geometria della parte di riferimento (contorni di bordo) con la forma dell'utensile. Definite la forma dell'utensile mediante la specificazione dei parametri oppure della sua geometria di parte. Questa sequenza NC può essere creata utilizzando un punzone arrotondato per punzonare tutti i fori esistenti con un certo diametro: una volta specificata la forma dell'utensile, vengono automaticamente selezionati tutti i fori che possono essere punzonati con questo utensile.
Il sistema esegue anche un'associazione parziale, ossia associa un utensile circolare a tutti gli archi con lo stesso raggio, compresi quelli sul contorno esterno della parte di riferimento (ovvero le tacche).

* Questo tipo di sequenza NC di punzonatura può essere creato anche automaticamente mediante l'opzione Uten auto (Auto Tool).
1. Selezionate la scheda Seq NC (NC Seq) nella finestra di dialogo LAVORAZIONE MFG LAM (SMT MFG MACHINING).
2. Fate clic su Nuovo (New) > Forma utensile (Tool Shape). Vengono visualizzati la finestra di dialogo SEQUENZA NC LAM (SMT NC SEQUENCE) e il menu SELEZ PARTE (SELECT PART). Sono disponibili le seguenti opzioni:
Nome (Name) - Consente di assegnare un nome alla sequenza NC. Questo nome sostituisce il nome di default della sequenza NC.
Parametri (Parameters) - Consente di specificare i parametri di lavorazione.
Commento (Comment) - Utilizzate l'editor di sistema per immettere i commenti della sequenza NC.
Info - Visualizza un riepilogo della sequenza NC e i dati sui parametri.
Succ (Next) - Consente di avanzare alla sequenza NC successiva.
Anteprima (Preview) - Visualizza la sequenza NC mediante la finestra VISUALIZZATORE NCL MFG LAM (SMT MFG NCL PLAYER).
3. Nella finestra IMPOSTA TORRETTA (TURRET SETUP) specificate lo strumento e fate clic su Fine (Done).
4. Fate clic su Seleziona (Select) nel menu SELEZ PARTE (SELECT PART). Selezionate la parte di riferimento appropriata. Il sistema trova tutti i contorni di bordo che corrispondono alla forma dell'utensile e genera il percorso utensile di default creando un colpo nella posizione corrispondente. Se non viene trovata alcuna corrispondenza, il sistema visualizza un messaggio di errore.
5. Fate clic su Fine (Done).
6. Per utilizzare uno degli elementi facoltativi, selezionate l'elemento e quindi fate clic su Definisci (Define). Sono disponibili le seguenti opzioni:
Rimuovi colpi (Remove Hits) - Consente di selezionare i colpi da eliminare dal percorso utensile.
Comando CL (CL Command) - Consente di inserire i comandi CL nei colpi selezionati.
Cambia ordine (Reverse Order) - Consente di cambiare l'ordine dei colpi all'interno di una corsa.
7. Fate clic su Fine (Done).