Tubazione > Disegni > Generazione di disegni isometrici (ISOGEN) > Per generare un disegno isometrico

Per generare un disegno isometrico

* Per utilizzare lo strumento di generazione dell'interfaccia ISOGEN, è necessario prima impostare le opzioni del file di configurazione ISOGEN.
1. Fate clic su Disegno (Drawing). Viene visualizzata la finestra di dialogo Genera isometrico (Generate Isometric) e viene chiesto di selezionare una tubazione. La scheda Selezione (Selection) è selezionata per default.
2. Sotto Seleziona tipo disegno isometrico (Select Isometric Drawing Type), specificate il tipo di disegno isometrico. Le opzioni sono:
Tubazione (Pipeline) - Consente di generare un disegno isometrico per ciascuna tubazione selezionata. In Spec-Driven Piping, i dati relativi a ciascuna tubazione selezionata vengono salvati in un file PCF separato e viene generato un numero di file PCF equivalente al numero di tubazioni selezionate.
Bobina (Spool) - Consente di generare un disegno isometrico di bobina per ciascuna tubazione selezionata. I dati relativi alle bobine appartenenti a un'unica tubazione vengono salvati in un file PCF separato, per cui viene generato un numero di file PCF equivalente alle tubazioni selezionate.
Sistema (System) - Consente di generare un disegno isometrico di sistema per ciascun sistema di tubazioni selezionato. Per ciascuna tubazione selezionata, i dati per le tubazioni collegate vengono esportati in un file PCF. Se due o più tubazioni appartengono alla stessa rete, i dati che sono già stati esportati vengono ignorati.
3. In Siscoo di riferimento (Reference Csys) fate clic su e selezionate il sistema di coordinate di riferimento per l'output coordinate nei file PCF. Tutte le coordinate nel file PCF sono basate sul sistema di coordinate selezionato. Per default, viene utilizzato il sistema di coordinate di default nell'assieme superiore.
4. In Select pipeline(s), fate clic su e selezionate una tubazione per generare il disegno isometrico. Potete selezionare le feature di tubazione o di segmento di tubo dall'albero del modello, dall'albero del sistema di tubazioni o dall'area grafica. Tutte le tubazioni selezionate vengono visualizzate in Seleziona tubazioni (Select pipeline(s).
5. Nell'area Opzioni (Options), utilizzate le seguenti caselle per escludere le opzioni di configurazione ISOGEN desiderate. Qualsiasi modifica a queste quattro opzioni rimane in vigore durante tutta la sessione, a meno che non venga cambiata durante la sessione stessa.
Directory di output (Output Directory) - Il valore dell'opzione di configurazione isogen_output_files_dir viene visualizzato nel pannello di input. Se desiderate memorizzare il file PCF in un altra directory, fate clic su . Viene visualizzata la finestra di dialogo Selezionare directory di destinazione PCF output (Select Directory to place output PCFs). Cercate la directory e fate clic su OK. Se non è stato specificato alcun valore per l'opzione isogen_output_files_dir, questo pannello di input risulterà vuoto e tutti i file generati dall'interfaccia verranno memorizzati nella directory di lavoro corrente.
File ISOGEN (ISOGEN File) - Il valore dell'opzione di configurazione isogen_mandatory_attr_file viene visualizzato nel pannello di input. Per selezionare un file ISOGEN diverso, fate clic su . Viene visualizzata la finestra di dialogo Selezionare file ISOGEN (Select ISOGEN File). Individuate il file e fate doppio clic su di esso.
File mappa simboli (Symbol Map File) - Il valore dell'opzione di configurazione isogen_symbol_map_file viene visualizzato nel pannello di input. Per passare a un file mappa simboli diverso, fate clic su . Viene visualizzata la finestra di dialogo Selezionare file mappa simboli (Select Symbol Map File). Individuate il file e fate doppio clic su di esso.
File mappa finale (Endtype Map File) - Il valore dell'opzione di configurazione isogen_endtype_map_file viene visualizzato nel pannello di input. Per modificare il file mappa tipo finale, fate clic su . Viene visualizzata la finestra di dialogo Selezionare file mappa tipo finale (Select Endtype Map File). Individuate il file e fate doppio clic su di esso.
Fate clic su Genera un file PCF per bobina (Generate One PCF File Per Spool) per generare un file PCF per ciascuna bobina. L'impostazione di default è OFF, cioè i dati PCF di tutte le bobine di una tubazione vengono salvati in un unico file PCF e vengono generati file PCF separati per ciascuna tubazione selezionata.
6. Selezionate la scheda Attr generali (General Attr). Questi attributi sono supportati in ISOGEN e possono essere utilizzati per determinare varie opzioni di disegno isometrico.
7. In Specifica gli attributi generali (Specify General Attributes), fate clic sulla scheda Attr sistema (System Attr). I seguenti campi rappresentano attributi di sistema ISOGEN facoltativi:
Data (Date) - Specifica la data. Per default, viene visualizzata la data del sistema corrente. Potete modificare questo valore mediante il formato --/--/--. Il valore immesso in questo campo viene memorizzato nel file PCF per l'attributo DATE-DMY ISOGEN.
Identificatore progetto (Project Identifier) - Specifica il numero o il nome del progetto.
N. di revisione (Revision Number) - Specifica il numero di revisione.
Area o Batch - Consente di specificare le sezioni di un progetto.
Nuovo plot (Replot) - Specifica il numero di disegni isometrici di cui eseguire un nuovo plot.
Prefisso bobina (Spool Prefix) - Specifica il prefisso dell'identificatore della bobina.
Prefisso sald erezione (Weld Prefix Erection) - Consente di specificare il prefisso della saldatura di montaggio.
Prefisso sald fabbric (Weld Prefix Fabrication) - Specifica il prefisso della saldatura di fabbricazione.
Prefisso sald generale (Weld Prefix General) - Specifica il prefisso della saldatura.
Prefisso sald al largo (Weld Prefix Offshore) - Specifica il prefisso della saldatura al largo.
8. Fate clic sulla scheda Attrib utente (User Attr). Questi sono gli attributi utente forniti da ISOGEN. Selezionate un'opzione dall'elenco per specificare gli attributi utente. Nell'elenco sono contenuti tutti gli attributi utente disponibili supportati da ISOGEN, ovvero MISC-SPEC1 fino a ISC-SPEC5 e ATTRIBUTE1 fino a ATTRIBUTE99. Selezionate un attributo, specificate un valore corrispondente e premete INVIO. Vengono visualizzati gli attributi.
9. Selezionate la scheda Attr tubazione (Pipeline Attr). Gli attributi in Specifica gli attributi di tubazione (Specify Pipeline Attributes) sono in genere applicabili a una tubazione, ma potete utilizzarli anche per più tubazioni. ISOGEN supporta tutti gli attributi elencati di seguito, anche se non tutti sono disponibili nel modello di Spec-Driven Piping.
Tipo tubazione (Pipeline Type) - Consente di selezionare il tipo di costruzione della tubazione. Vengono elencati tutti i tipi validi. Prima di impostare un valore diverso da Generale (General), è necessario conoscere gli altri tipi di costruzione di tubazioni ISOGEN.
Raggio piegatura (Bend Radius) - Indica il raggio di piegatura standard.
Spec vernice (Painting Spec) - Indica la specifica di verniciatura.
Spec tracciat (Tracing Spec) - Indica la specifica di tracciatura.
Coord iniziali (Start Coords) - Indica le coordinate iniziali del nuovo plot di tubazione.
Gravità specifica (Specific Gravity) - Indica la gravità del contenuto della tubazione.
Nome file di output (Output File Name) - Indica il nome del file di output del disegno. Il valore immesso viene utilizzato solo quando viene selezionata un'unica tubazione. Se selezionate il disegno isometrico della tubazione o scegliete più tubazioni, questo valore viene ignorato.
N. di parte maggiore (Highest Part Number) - Indica il numero di parte maggiore dell'elenco del materiale generato nella precedente corsa della tubazione.
N. di sald maggiore (Highest Weld Number) - Indica il numero di saldatura maggiore generato nella precedente corsa della tubazione.

* Se avete selezionato più tubazioni e in questa scheda sono riportati dati diversi dal valore di default Generale (General) nel campo Tipo tubazione (Pipeline Type), viene visualizzata una finestra di dialogo con il seguente messaggio:
Multiple Pipelines Selected.
Use data in Pipeline Attr tab for all pipelines?
10. Fate clic su Sì (Yes) per esportare i dati oppure su No (valore di default) per ignorarli. Se fate clic su Sì (Yes), l'attributo Nome file di output (Output File Name) non viene esportato.
Fate clic su OK per applicare le opzioni specificate alle tubazioni selezionate, creare i file PCF necessari e chiudere la finestra di dialogo.
o
Fate clic su Applica (Apply) per applicare le opzioni specificate alle tubazioni selezionate, creare i file PCF necessari e lasciare aperta la finestra di dialogo per effettuare ulteriori selezioni.
o
Fate clic su Annulla (Cancel) per annullare l'azione e chiudere la finestra di dialogo.