Sketcher > Creazione della geometria di sketch > Creazione di testo in Sketcher

Creazione di testo in Sketcher
1. Nella scheda Progetto (Design) fate clic su Testo (Text) e selezionate un punto iniziale per impostare l'altezza e l'orientamento del testo.
2. Fate clic su un punto finale per impostare l'altezza e l'orientamento del testo. Vengono visualizzate una linea di costruzione e una punta di freccia che indicano la direzione del testo. Viene visualizzata la finestra di dialogo Testo (Text).

* Per default la quota lunga quanto la linea di costruzione che definisce l'altezza del testo è una quota forte.
3. Per immettere il testo, in Testo (Text) selezionate una delle opzioni riportate di seguito.

* L'opzione Usa parametro (Use Parameter) è disponibile solo in modalità 3D.
Immettere testo (Enter text) - Digitate una singola riga di testo composta da un massimo di 79 caratteri.
Se necessario, fate clic su per inserire simboli di testo speciali. Viene visualizzata la finestra di dialogo Simbolo testo (Text Symbol). Selezionate il simbolo che desiderate inserire. Il simbolo viene visualizzato nella casella Immettere testo (Enter text) e nell'area grafica. Fate clic su Chiudi (Close) per chiudere la finestra di dialogo Simbolo testo (Text Symbol).
Usa parametro (Use Parameter) - Consente di selezionare un parametro definito dall'utente. Il valore del parametro viene visualizzato sullo schermo.
1. Fate clic su Usa parametro (Use Parameter). Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona parametro (Select Parameter).
2. In Cerca in (Look In) fate clic sulla freccia accanto a Parte (Part) e selezionate un tipo di oggetto. Il nome del tipo di oggetto selezionato viene visualizzato nella casella Cerca in (Look In).
3. Selezionate un parametro nella tabella dei parametri e fate clic su Inserisci selezione (Insert Selected). Il nome del parametro selezionato viene visualizzato nella casella Usa parametro (Use Parameter) e non può essere modificato. Il valore del parametro viene visualizzato nello sketch.
4. Per definire il tipo di carattere, in Carattere (Font) selezionate una delle opzioni descritte di seguito.
Seleziona carattere (Select font) - Selezionate un tipo di carattere da un elenco di caratteri PTC e di caratteri TrueType.

* per rendere disponibili in UNIX i tipi di carattere Open Type e True Type, assicuratevi che l'estensione del nome file per il tipo di carattere sia in lettere minuscole.
Usa parametro (Use Parameter) - Consente di selezionare un carattere da un parametro definito dall'utente. Il valore del parametro viene visualizzato sullo schermo.
1. Fate clic su Usa parametro (Use parameter). Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona parametro (Select Parameter).
2. In Cerca in (Look In) fate clic sulla freccia accanto a Parte (Part) e selezionate un tipo di oggetto. Il nome del tipo di oggetto selezionato viene visualizzato nella casella Cerca in (Look In).
3. Selezionate un parametro nella tabella dei parametri e fate clic su Inserisci selezione (Insert Selected). Il nome del parametro selezionato che definisce il carattere viene visualizzato nella casella Usa parametro (Use Parameter) e non può essere modificato. Il carattere del testo viene aggiornato nello sketch.
5. Per definire la posizione del punto iniziale del testo, in Posizione (Position) eseguite le operazioni riportate di seguito.
a. Per definire l'allineamento orizzontale, fate clic sulla freccia accanto a Orizzontale (Horizontal) e selezionate Sinistra (Left), Centro (Center) o Destra (Right).
b. Per definire l'allineamento verticale, fate clic sulla freccia accanto a Verticale (Vertical) e selezionate Inferiore (Bottom), In mezzo (Middle) o Superiore (Top).
6. Per modificare le proporzioni del testo, utilizzate la barra di scorrimento accanto a Proporzioni (Aspect ratio).
7. Per modificare l'angolo di inclinazione del testo, utilizzate la barra di scorrimento accanto ad Angolo inclinazione (Slant angle).
8. Per modificare la spaziatura tra i caratteri del testo, utilizzate la barra di scorrimento accanto a Spaziatura (Spacing).
9. Per collocare il testo lungo una curva, fate clic su Colloca lungo curva (Place along curve) e selezionate la curva su cui posizionare il testo. È possibile modificare le posizioni orizzontale e verticale del punto iniziale del testo. La posizione orizzontale definisce il punto iniziale sulla curva.

* Quando specificate la posizione orizzontale per il punto iniziale della stringa di testo, Centro (Center) è disponibile solo per curve lineari.
10. Se necessario, fate clic su Inverti (Flip) per modificare la direzione del testo.

* quando fate clic su Inverti (Flip), la linea di costruzione e la stringa di testo vengono collocate all'altra estremità del lato opposto della curva selezionata. Il posizionamento è basato sul punto di inizio del testo.
11. Per controllare lo spazio tra coppie specifiche di caratteri, fate clic su Crenatura (Kerning).

La crenatura non è disponibile per tutti i caratteri.
Per attivare automaticamente la crenatura per tutte le nuove stringhe di testo, impostate l'opzione di configurazione sketcher_default_font_kerning su yes.
12. Fate clic su OK per creare il testo.
13. Fate clic con il pulsante centrale del mouse per chiudere lo strumento.