Modellazione delle parti > Modifica feature > Serie > Serie di riempimento > Serie di riempimento

Serie di riempimento
Quando create una serie di riempimento, un'intera area viene riempita con varianti della feature posizionate all'interno di una griglia. Potete selezionare una delle diverse maschere della griglia (rettangolare, circolare, triangolare) e specificarne i parametri, ad esempio la spaziatura tra i centri dei membri della serie, la spaziatura radiale per griglie circolari e a spirale, la distanza minima tra i centri dei membri della serie e il limite di area, nonché la rotazione della griglia intorno alla propria origine.
Per definire l'area da riempire con la serie, potete disegnarla oppure selezionare una curva di sketch. Anziché riempire l'intera area con le varianti della serie, potete anche selezionare la griglia della curva e posizionare i membri della serie lungo il bordo dell'area.
Le serie di riempimento vengono create trasformando le posizioni dei membri dall'origine in base alla griglia, all'orientamento di quest'ultima e alla spaziatura tra i membri. L'area di sketch e la tolleranza bordi determinano quali membri verranno creati. Verrà creato qualsiasi membro il cui centro è all'interno del limite dello sketch. La tolleranza bordi non modifica la posizione dei membri.
Potete cambiare l'origine della serie di riempimento specificandone una alternativa. Questo aiuta a spostare certi membri della serie all'interno o all'esterno del limite di riempimento. Se in seguito alla modifica dell'origine della serie, l'origine dei membri della serie risiede all'esterno dell'area di riempimento, allora tali membri vengono esclusi dalla serie. La modifica dell'origine della serie non influisce sulla distribuzione della serie a meno che non selezioniate Curva (Curve) come tipo di griglia nella scheda Serie (Pattern).
Potete inoltre fare in modo che i membri della serie seguano la forma della superficie selezionata. I membri della serie possono seguire la superficie selezionata o mantenere un orientamento costante in modo simile alla guida della serie. Affinché i membri della serie seguano la forma della superficie selezionata, la guida della serie e il piano di sketch devono essere tangenti alla superficie in questione. Se il piano di sketch e la guida della serie sono tangenti alla superficie selezionata, allora i membri della serie seguono la superficie selezionata in base al tipo di orientamento selezionato.
Durante la creazione o la ridefinizione di una serie di riempimento, potete modificare i parametri descritti di seguito.
Spaziatura (Spacing) - Specifica un valore per la spaziatura tra i membri della serie.
Distanza minima (Minimum Distance) - Specifica la distanza minima tra i centri dei membri della serie e il limite dello sketch.
Angolo di rotazione (Rotation Angle) - Specifica l'angolo di rotazione della griglia rispetto all'origine.
Spaziat rad (Radial Spacing) - Specifica la spaziatura radiale per griglie circolari o a spirale.
Disattivazione dei membri della serie - Per saltare un membro della serie, fate clic sul punto nero che lo identifica. Il punto nero diventa bianco. Per ripristinare il membro della serie, fate clic sul punto bianco.
Orientamento membri serie - Nelle maschere Cerchio (Circle) e Spirale (Spiral) , potete ruotare i membri della serie rispetto a un'origine oltre che lungo la maschera.
Se create una serie di riempimento specificando i valori per i parametri sopra indicati, una volta creata la serie tali valori diventano quote. Potete modificare queste quote o utilizzarle in una relazione. Una relazione controlla una quota quando utilizzate un'espressione invece di una valore di quota durante la creazione o la ridefinizione di feature.