Modellazione delle parti > Feature tecniche > Smusso > Transizioni > Per definire una transizione di smusso

Per definire una transizione di smusso
questo argomento fornisce una procedura principale in cui sono presenti alcune transizioni che richiedono, per il completamento della procedura, il passaggio a un altro argomento. Se selezionate una di queste transizioni, attenersi alle istruzioni fornite.
1. Selezionate i riferimenti per lo smusso, quindi nella scheda Modello (Model) fate clic sulla freccia accanto a Smusso (Chamfer) e infine su Smusso spigolo (Edge Chamfer). Viene visualizzata la scheda Smusso spigolo (Edge Chamfer).
2. Fate clic su nella scheda Smusso spigolo (Edge Chamfer) per passare alla modalità di transizione. Viene visualizzata l'anteprima della geometria di tutte le transizioni per l'intera feature di smusso.

* Per attivare la modalità di transizione potete utilizzare anche la voce Mostra transizioni (Show transitions) del menu di scelta rapida.
3. Nell'area grafica, selezionate la transizione che desiderate definire. La transizione diventa attiva.
4. Selezionate uno dei seguenti tipi di transizione dalla casella Tipo di transizione (Transition Type) nella scheda Smusso spigolo (Edge Chamfer) o dal menu di scelta rapida, quindi seguite la procedura relativa al tipo di transizione selezionata.

* Il sistema determina i tipi di transizione validi in base al contesto geometrico della transizione selezionata. Ciò significa che non tutti i tipi di transizione elencati di seguito sono disponibili per una particolare transizione.
Default - Il sistema determina il tipo di transizione più adatto al contesto geometrico. Il tipo di transizione viene visualizzato tra parentesi. Procedete al passaggio 6.
Blend - Crea una superficie di raccordo tra i pezzi dello smusso mediante un riferimento di spigolo. Procedete al passaggio 5.
Continua (Continue) - La geometria dello smusso viene estesa in due pezzi di smusso. Procedete al passaggio 5.
Intersezione (Intersect) - Estende due o più pezzi di smusso sovrapposti, l'uno verso l'altro, finché non si uniscono formando uno spigolo vivo. Procedete al passaggio 5.
Piano d'angolo (Corner Plane) - Smussa la transizione di spigolo formata dai tre pezzi di smusso sovrapposti con un piano. Procedete al passaggio 5.
Patch - Crea una superficie di patch nella posizione in cui si sovrappongono tre o quattro pezzi di smusso. Fate clic su Per definire una transizione patch nella sezione Collegamenti correlati per definire la transizione.
Caso stop 1 (Stop Case 1) - Termina lo smusso utilizzando la geometria configurata dal sistema. Fate clic su Per definire una transizione di Ferma caso nella sezione Collegamenti correlati per definire questa transizione.
Caso stop 2 (Stop Case 2) - Termina lo smusso utilizzando la geometria configurata dal sistema. Fate clic su Per definire una transizione di Ferma caso nella sezione Collegamenti correlati per definire questa transizione.
Caso stop 3 (Stop Case 3) - Termina lo smusso utilizzando la geometria configurata dal sistema. Fate clic su Per definire una transizione di Ferma caso nella sezione Collegamenti correlati per definire questa transizione.
Ferma a riferimento (Stop at Reference) - Termina la geometria dello smusso nel punto di Riferimento selezionato o nel piano di Riferimento specificato. Fate clic su Per definire una transizione di Ferma a riferimento nella sezione Collegamenti correlati per definire questa transizione.
Il sistema visualizza l'anteprima della geometria della transizione e aggiunge la transizione selezionata all'elenco Transizioni (Transitions) nella scheda Transizioni (Transitions). Osservate che nell'elenco vengono visualizzate solo le transizioni definite dall'utente. Se desiderate rimuovere una transizione dall'elenco Transizioni (Transitions), fate riferimento alla nota alla fine dell'argomento.
5. Se desiderate chiudere gli spazi vuoti tra la transizione attiva e la geometria della parte mediante la creazione di superfici finali, selezionate la casella di controllo Chiuso (Capped) nella scheda Smusso spigolo (Edge Chamfer). La casella di controllo è disponibile solo se selezionate un tipo di transizione diverso da Default e utilizzate il tipo di attacco Superficie (Surface) o Nuova unione superfici (New quilt) (vedere Tipi di attacchi di smusso). Per default, questa casella di controllo non è selezionata.

è necessario che siano presenti delle superfici laterali da estendere e utilizzare come superfici di chiusura. In caso contrario, il pezzo di smusso non può essere chiuso.
Questa casella di controllo chiude solo gli spazi vuoti compresi tra la transizione attiva e la geometria della parte, mentre la casella di controllo Crea superfici finali (Create end surfaces), disponibile nella scheda Opzioni (Options), chiude tutte le estremità dei pezzi di smusso per l'intera feature di smusso. La casella di controllo della scheda Smusso spigolo (Edge Chamfer) sostituisce la casella di controllo della scheda Opzioni (Options). In questo modo potete chiudere gli spazi vuoti della transizione attiva anche se non desiderate chiudere tutte le estremità del pezzo di smusso per la feature di smussatura.
Non è possibile chiudere gli smussi tra una superficie piena e una superficie di unione superfici.
6. A questo punto la transizione è definita. Effettuate una delle seguenti operazioni:
Definite un'altra transizione.
Fate clic su per tornare in modalità Insiemi e continuare a lavorare con gli insiemi di smussi.

* Potete inoltre utilizzare la voce Torna a insiemi (Back to sets) del menu di scelta rapida.
Fate clic su . Le modifiche vengono salvate, lo smusso viene creato e lo strumento Smusso (Chamfer) viene chiuso.

* Per ripristinare la transizione di default, selezionate Default nella casella Tipo di transizione (Transition Type) della scheda Smusso spigolo (Edge Chamfer) o dal menu di scelta rapida. Il sistema non visualizza tipi di transizione di default nell'elenco Transizioni (Transitions).
Non utilizzate l'opzione Elimina transizione (Delete transition) del menu di scelta rapida per rimuovere un tipo di transizione dall'elenco Transizioni (Transitions). In caso di utilizzo improprio, potrete effettuare una delle seguenti operazioni per ripristinare il tipo di transizione di default: premere CTRL+Z per annullare la selezione, passare alla modalità Insieme (Set) oppure chiudere lo strumento Smusso (Chamfer).

Potete anche utilizzare l'opzione Chiuso (Capped) disponibile nel menu di scelta rapida per chiudere gli spazi vuoti della transizione attiva.
Per visualizzare in anteprima varie transizioni prima di selezionarne una, posizionate il cursore su ogni tipo di transizione nella casella Tipo di transizione (Transition Type). La geometria di transizione corrispondente viene evidenziata nell'area grafica.