Modellazione delle parti > Feature tecniche > Arrotondamento > Per creare un arrotondamento guidato da una curva

Per creare un arrotondamento guidato da una curva
1. Nell'area grafica selezionate i riferimenti in base ai quali desiderate creare un arrotondamento costante o variabile. L'arrotondamento viene propagato attraverso gli arrotondamenti vicini tangenti finché non viene rilevata un'interruzione nella tangenza. Tuttavia, se utilizzate una catena di tipo uno per uno, l'arrotondamento non viene propagato attraverso gli arrotondamenti vicini tangenti.
2. Fate clic su Modello (Model) > Arrotondamento (Round). Vengono visualizzate la scheda Arrotondamento (Round) e l'anteprima della geometria. I riferimenti selezionati si trovano nel raccoglitore Riferimenti (References) nella scheda Insiemi (Sets).
3. Nell'area grafica, trascinate una maniglia del raggio tenendo premuto il tasto MAIUSC per eseguire lo snap a una catena di curve come riferimento della curva guida. Durante il trascinamento, il riferimento viene pre-evidenziato al passaggio del cursore. Questo consente di selezionare il riferimento corretto. Viene visualizzata l'anteprima della geometria dell'arrotondamento.

* Per ripristinare lo stato precedente dell'arrotondamento potete utilizzare la voce Attrav curva (Through curve) del menu di scelta rapida.
4. Fate clic su .

Se preferite, potete creare un arrotondamento guidato da una curva facendo clic su Attrav curva (Through curve) nella scheda Insiemi (Sets). Il sistema attiva il raccoglitore Curva guida (Driving curve).
Nell'area grafica, selezionate una catena di curve. Il sistema inserisce nel raccoglitore Curva guida (Driving Curve) i riferimenti e visualizza l'anteprima della geometria dell'arrotondamento. L'anteprima della geometria è nascosta quando selezionate il riferimento della curva guida.
Per creare questo arrotondamento potete anche utilizzare la voce Attrav curva (Through curve) del menu di scelta rapida.
Se utilizzate una catena come riferimento e desiderate modificarla, fate clic su Dettagli (Details) nella scheda Insiemi (Sets) e utilizzate la finestra di dialogo Catena (Chain).
Se non è presente un riferimento di curva guida, potete fare clic su Modello (Model) > Sketch per aprire lo strumento di sketch e crearne uno.
Mentre lavorate nell'area grafica, potete selezionare Cancella (Clear) dal menu di scelta rapida per rimuovere tutti i riferimenti dal raccoglitore attivo.
Per rimuovere un riferimento da un raccoglitore, selezionate il riferimento da rimuovere quindi, con il cursore nel raccoglitore, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Rimuovi (Remove) dal menu di scelta rapida.
Per creare facilmente un arrotondamento mentre lavorate nell'area grafica, selezionate i riferimenti di spigolo, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Spigoli arrot (Round Edges) dal menu di scelta rapida. Viene aperto lo strumento Arrotondamento che consente di continuare a lavorare all'arrotondamento. Questo comando è disponibile solo se selezionate riferimenti di spigolo.