Modellazione delle parti > Feature di Riferimento > Sistemi di coordinate > Interfaccia utente del sistema di coordinate

Interfaccia utente del sistema di coordinate
L'interfaccia utente del sistema di coordinate è costituita dalla finestra di dialogo Sistema di coordinate (Coordinate System) e dai menu di scelta rapida. Fate clic su Modello (Model) > Sistema di coordinate (Coordinate System) per aprire la finestra di dialogo Sistema di coordinate (Coordinate System).
Finestra di dialogo Sistema di coordinate
La finestra di dialogo Sistema di coordinate (Coordinate System) contiene le schede riportate di seguito.
Origine
Raccoglitore Riferimenti (References) - Visualizza i riferimenti per il posizionamento del sistema di coordinate.
Elenco Tipo (Type) - Imposta le quote di offset in base al tipo della superficie di posizionamento per il primo sistema di coordinate su una superficie di riferimento. Di seguito vengono descritti i tipi di quote di offset disponibili.
Lineare (Linear) - Utilizza due quote di offset lineari misurate dai riferimenti di offset specificati al punto di posizionamento.
Radiale (Radial) - Determina la distanza (raggio) del punto di posizionamento dal riferimento di offset e la quota angolare per determinare l'angolo corrispondente alla distanza del punto di posizionamento dall'altro riferimento di offset. Utilizzato per superfici di posizionamento planari o cilindriche.
Diametro (Diameter) - Determina la distanza (diametro) del punto di posizionamento dal riferimento di offset e la quota angolare per determinare l'angolo corrispondente alla distanza del punto di posizionamento dall'altro riferimento di offset. Utilizzato per superfici di posizionamento planari o cilindriche.

* Se la superficie di posizionamento è cilindrica o conica, il tipo offset di default è Radiale (Radial). Se la superficie di posizionamento è piana, il tipo offset di default è Lineare (Linear).
Riferimenti di offset (Offset References) - Definisce i due riferimenti di offset che, insieme al raccoglitore di posizionamento, impostano la posizione del sistema di coordinate.
Elenco Tipo offset (Offset Type) - Imposta le quote di offset in base al tipo della superficie di posizionamento per i sistemi di coordinate sequenziali sulla stessa superficie del sistema di coordinate di riferimento:
Cartesiano (Cartesian) - Utilizza le coordinate X, Y e Z per stabilire la posizione rispetto al sistema di coordinate di riferimento.
Cilindrico (Cylindrical) - Utilizza le coordinate Raggio, Theta e Z per stabilire la posizione rispetto al sistema di coordinate di riferimento.
Sferico (Spherical) - Utilizza le coordinate Raggio, Phi e Theta per stabilire la posizione rispetto al sistema di coordinate di riferimento.
Dal file (From File) - Importa la posizione del sistema di coordinate da un file di trasformazione.
Orientamento (Orientation)
Selezione riferimenti (References selection) - Imposta i riferimenti di direzione per due assi qualsiasi del sistema di coordinate, come descritto di seguito.
Raccoglitore Usa (Use) - Visualizza un riferimento per orientare il primo asse del nuovo sistema di coordinate.
Elenco per determinare (to determine) - Seleziona l'asse del nuovo sistema di coordinate nella prima direzione da orientare rispetto al riferimento nel raccoglitore Usa (Use).

* Per default il riferimento di posizionamento principale viene utilizzato come riferimento di direzione per l'orientamento del primo asse; la direzione di orientamento del primo asse è normale al riferimento di posizionamento principale.
Usa (Use) - Visualizza un riferimento per orientare il secondo asse del nuovo sistema di coordinate.
per proiettare (to project) - Seleziona l'asse del nuovo sistema di coordinate nella seconda direzione da orientare rispetto al riferimento nel raccoglitore Usa (Use).

* Per default il primo riferimento di offset viene utilizzato per la direzione di orientamento del secondo asse; la direzione del secondo asse viene proiettata dal riferimento di offset.
Inverti (Flip) - Inverte l'orientamento degli assi.
Casella di controllo Aggiungi rotazione sul primo asse (Add rotation about the first axis) - Aggiunge un angolo di rotazione sul primo asse.
Casella Rotazione (Rotation) - Imposta l'angolo di rotazione sul primo asse, misurato a partire dal secondo asse.
L'etichetta di default del primo asse è l'asse X per un sistema di coordinate di offset e l'asse Z per un sistema di coordinate su superficie.
Assi siscoo selezionati (Selected CSYS axes) - Ruota il sistema di coordinate corrente sull'asse del sistema di coordinate utilizzato come riferimento di posizionamento. Il primo riferimento di offset selezionato viene utilizzato come secondo riferimento di direzione per l'orientamento.
Attorno a X (About X)
Attorno a Y (About Y)
Attorno a Z (About Z)
Imposta Z normale allo schermo (Set Z Normal To Screen) - Imposta l'asse Z in modo che risulti perpendicolare all'area grafica.
Proprietà (Properties)
Casella Nome (Name) - Imposta un nome per una feature.
- Visualizza informazioni dettagliate sul componente in un browser.
Casella di controllo Visualizza nome sistema di coordinate (Display coordinate system name) - Visualizza il nome del sistema di coordinate vicino al punto di origine del sistema.
Casella di controllo Visualizzazione dipendente dallo zoom (Display zoom-dependent) - Fa sì che la dimensione del sistema di coordinate sia dipendente dallo zoom del modello. Quando la dimensione del modello aumenta, aumenta anche la dimensione del sistema di coordinate.
Lunghezza asse (Axis length) - Imposta un valore per la lunghezza degli assi del sistema di coordinate.
Menu di scelta rapida
Fate clic con il pulsante destro del mouse sull'area grafica o su una maniglia di posizionamento per visualizzare i menu di scelta rapida elencati di seguito.
Posizionamento origine (Origin Placement) - Attiva il raccoglitore Riferimenti (References).
Riferimenti di offset (Offset References)
Prima direzione (First Direction) - Attiva il raccoglitore Usa (Use) che consente di orientare il primo asse.
Seconda direzione (Second Direction) - Attiva il raccoglitore Usa (Use) che consente di orientare il secondo asse.
Inverti X (Flip X) - Inverte l'asse nella direzione x.
Inverti Y (Flip Y) - Inverte l'asse nella direzione y.
Inverti Z (Flip Z) - Inverte l'asse nella direzione z.
Aggiungi rotazione (Add Rotation) - Aggiunge un angolo di rotazione sul primo asse.
Lineare (Linear)
Radiale (Radial)
Diametro (Diameter)