Fabbricazione > Lavorazione > Informazioni generali > Per selezionare superfici

Per selezionare superfici
Ci sono numerosi tipi di sequenza NC che richiedono la selezione di superfici da fresare per definire la geometria di taglio: fresatura superfici, spianatura, profilatura e fresatura a sacche.
Le superfici da fresare vengono selezionate mediante la scheda Riferimenti (References) o l'opzione Superfici (Surfaces) del menu IMPOSTA SEQ (SEQ SETUP). Possono essere selezionate da:
Durante la creazione di sequenze di fresatura di superfici, fresatura a sacche, sgrossatura in Z, tracciamento e fresatura locale, è possibile selezionare le superfici mediante le opzioni descritte di seguito.
Modello (Model) - Consente di selezionare superfici continue da qualsiasi parte dell'assieme di fabbricazione.
Volume fresatura (Mill Volume) - Consente di creare o selezionare un volume di fresatura e quindi di selezionare una o più superfici da tale volume.
Superficie di fresatura (Mill Surface) - Consente di creare o selezionare una superficie di fresatura. Specificate quale lato della superficie dovete fresare utilizzando le opzioni Inverti (Flip) e OK (la freccia visualizza il lato). Selezionate alcune o tutte le patch dalla superficie di fresatura.

* Se state lavorando con un modello esistente di lavorazione di parti, il comando Modello (Model) consente di selezionare le superfici solo dalla parte di riferimento. Nel menu viene visualizzato un altro comando, Pezzo lavorazione (Workpiece), che consente di selezionare superfici continue dal pezzo in lavorazione.
Dopo aver specificato da dove selezionare le superfici, viene visualizzato il menu SELEZ SUPFCE (SELECT SRFS):
Aggiungi (Add) - Consente di selezionare una o più superfici da fresare.
Rimuovi (Remove) - Consente di deselezionare le superfici aggiunte precedentemente. Potete utilizzare le scelte seguenti:
Rimuovi sing (Remove Single) - Consente di deselezionare singole superfici.
Rimuovi tutto (Remove All) - Consente di deselezionare tutte le superfici aggiunte precedentemente.
Mostra (Show) - Quando selezionate questa opzione, tutte le superfici attualmente selezionate vengono evidenziate in ciano.
Cambia (Change) - Questa opzione viene visualizzata solo quando effettuate una selezione da un volume o una superficie di fresatura. Consente di selezionare o di creare un altro volume/superficie di fresatura o di modificare quello corrente. Potete quindi aggiungere e rimuovere le superfici utilizzando le opzioni descritte in precedenza.
Selezione di un insieme di superfici
Le opzioni nella scheda Riferimento (Reference) consentono di selezionare le superfici per una sequenza NC di profili. Potete selezionare i tipi di superfici riportati di seguito.
Superfici individuali (Individual Surfaces) - Consente di selezionare le superfici scegliendo ognuna di esse separatamente.
Superfici loop (Loop Surfaces) - Consente di specificare un loop chiuso di superfici selezionando una sfacciatura racchiusa all'interno del loop stesso. Se esistono più loop di bordi (ad esempio, è presente un foro nella superficie selezionata) verrà chiesto di scegliere il bordo da utilizzare. Questa opzione è particolarmente utile per le fresature di profili.
Superfici di smerlo (Scallop Surfaces) - Se avete specificato un valore per il parametro SCALLOP_HGT, selezionate le superfici da escludere dal calcolo dello smerlo.

* Per tutti i tipi di superficie citati sopra, potete selezionare gli insiemi riportati di seguito.
Superfici di partenza e limite
Superfici loop
Più insiemi di superfici consentite
Tutte le superfici solide
Queste opzioni sono disponibili anche quando utilizzate l'opzione Rimuovi sing (Remove Single) per le fresature di profili.
La figura seguente mostra un esempio di selezione di un loop di superfici.
1. Selezionate questo bordo
2. Selezionate questa superficie
3. Sono selezionate tutte le superfici laterali

* La selezione tramite l'opzione Loop non consente di raggruppare parametricamente le superfici. Ad esempio, se volete sostituire la parte di riferimento con un'altra variante della famiglia contenente un numero maggiore (o minore) di superfici rispetto alla parte originale e aggiornare automaticamente il percorso utensile, utilizzate una superficie di fresatura creata utilizzando le opzioni Raccogli (Gather) > Supfce e limite (Surf & Bnd).
Selezione di superfici da un'unione di superfici
Quando selezionate superfici da un'unione superfici viene visualizzata la finestra di dialogo Lato superficie (Surface Side), che consente di specificare il lato delle superfici che desiderate lavorare.