Fabbricazione > Lavorazione > Fresatura di traiettorie > Sequenze di fresatura di traiettorie personalizzate > Per creare un movimento di taglio a 5 assi utilizzando le superfici

Per creare un movimento di taglio a 5 assi utilizzando le superfici
1. Nel menu SEQUENZA NC (NC SEQUENCE), selezionate Personalizza (Customize).
2. Scegliete Taglio automatico (Automatic Cut) dalla casella di riepilogo a discesa della finestra di dialogo Personalizza (Customize), quindi fate clic su Inserisci (Insert).
3. Fate clic su Superficie (Surface) nel menu GUIDA LUNGO (DRIVE ALNG).
4. Verrà visualizzato il menu MOVIM TAGLIO (CUT MTN) con l'opzione Def taglio (Define Cut) automaticamente selezionata; questa consente di visualizzare anche il menu IMPOSTA MOVIM TAGLIO (CUTMOTION SETUP). Di seguito sono riportate le opzioni contenute nel menu.
Parametri (Parameters) — Consente di modificare i parametri di fabbricazione per il movimento di taglio corrente.
Superfici guida (Drive Surfaces) - Consente di definire la traiettoria tramite la selezione delle superfici che l'utensile seguirà con la parte laterale. Le superfici devono formare un percorso utensile continuo.
Controllo Da/A (From/To Control) — Se non desiderate lavorare tutte le superfici selezionate, questa opzione consente di selezionare gli spigoli da lavorare. Viene visualizzato il menu CATENA (CHAIN) contenente le opzioni Uno a uno (One By One), Catena tan (Tangnt Chain), Catena limite (Bndry Chain), Catena supfce (Surf Chain), Seleziona (Select) e Deseleziona (Unselect). Utilizzate le opzioni del menu CATENA (CHAIN) per selezionare i bordi delle superfici guida. Tutti i bordi selezionati devono formare un percorso utensile continuo. Per un esempio di utilizzo dell'opzione Controllo Da/A (From/To Control), fate clic sul collegamento in Vedete anche.
Altezza (Height) — Consente di specificare l'altezza del taglio.
Altezza iniziale (Start Height) — Consente di specificare l'altezza della prima passata nella fresatura di traiettorie a più passi.

* È consigliabile non utilizzare l'altezza iniziale durante la definizione di una sequenza NC di fresatura di traiettorie multiassiale. L'orientamento dell'utensile cambia durante la generazione del percorso utensile e di conseguenza l'altezza iniziale, se specificata, può produrre in questi casi risultati imprevisti.
Direzione (Direction) — Consente di specificare la direzione della traiettoria utilizzando l'opzione Inverti (Flip) e OK (Okay), a seconda della direzione della freccia rossa.
Supfce controllo (Check Surfs) — Consente di selezionare le superfici sulle quali verrà eseguito il controllo di tallonamento.
Controllo asse (Axis Control) — Consente di applicare un controllo supplementare all'orientamento dell'asse dell'utensile. Un altro modo per controllare l'orientamento dell'asse dell'utensile è quello di utilizzare il parametro AXIS_DEF_CONTROL.
Angoli (Corners) — Consente di specificare le condizioni d'angolo.
Def taglio (Build Cut) - Consente di accedere alla funzionalità Def taglio (Build Cut).
Estremi (Ends) — Consente di regolare le estremità del movimento di taglio.
5. Nel menu IMPOSTA MOVIM TAGLIO (CUTMOTION SETUP), fate clic su Fine (Done) per iniziare la procedura di specifica del taglio. Il sistema visualizzerà l'interfaccia utente per tutte le opzioni selezionate.
6. Una volta specificato il taglio, viene visualizzato il menu ANTPR TRAIET (TRAJ PREVIEW) con le opzioni descritte di seguito.
Anteprima (Preview) — Il sistema mostra gli spigoli sulle superfici da lavorare e visualizza l'orientamento dell'asse dell'utensile come un insieme di vettori lungo tali spigoli.
Controllo Da/A (From/To Control) — Consente di riselezionare gli spigoli sulle superfici da lavorare, come descritto al passaggio 4.
Controllo asse (Axis Control) — Consente di applicare un controllo supplementare all'orientamento dell'asse dell'utensile.
Se una superficie guida non può essere lavorata senza tallonamento, nell'area dei messaggi viene visualizzato il valore stimato del possibile tallonamento e contemporaneamente viene aperto il menu ANTPR TRAIET (TRAJ PREVIEW). Le superfici per cui si verifica il tallonamento vengono evidenziate e vengono indicati i punti di possibile tallonamento.

* Potete visualizzare il menu ANTPR TRAIET (TRAJ PREVIEW) anche selezionando l'opzione Anteprima (Preview) nel menu MOVIM TAGLIO (CUT MTN).