Fabbricazione > Lavorazione > Fresatura di traiettorie > Per creare una sequenza NC di fresatura di traiettorie a 2 assi

Per creare una sequenza NC di fresatura di traiettorie a 2 assi
Nella fresatura di traiettorie a 2 assi, è possibile definire la traiettoria dell'utensile eseguendo lo sketch o selezionando una curva oppure selezionando uno spigolo del modello che rappresenti la traiettoria finale dell'utensile. La curva o lo spigolo deve giacere nel piano normale all'asse Z del sistema di coordinate della sequenza NC. Nel caso più semplice, l'utensile esegue una sola passata di taglio lungo la traiettoria, con o senza un offset di utensile. È possibile modificare la profondità della passata finale, specificare più passate di taglio con un offset verticale e creare più fette di fresatura di traiettoria con un offset orizzontale rispetto alla traiettoria finale dell'utensile.
1. Assicuratevi che l'operazione attiva faccia riferimento a una cella di lavoro Fresa (Mill) o Fresa/Tornio (Mill/Turn).
2. Fate clic sulla scheda Fresatura (Mill) e sulla freccia accanto a Fresatura di traiettorie (Trajectory Milling).
3. Selezionate Traiettoria a 2 assi (2 Axis Trajectory). Viene visualizzata la scheda Traiettoria curva (Curve Trajectory).

* Potete inoltre creare o modificare un passo da Gestione processi (Process Manager). Per ulteriori informazioni, consultate Per inserire un passo di fresatura.
4. Selezionate , , o per eseguire una fresatura sulla testa 1, 2, 3 o 4.

* Le opzioni del selettore testa sono disponibili solo se l'operazione fa riferimento a Fresa/Tornio o Tornio e se entrambe le teste sono abilitate nel centro di lavorazione.
5. Fate clic su Gestione utensili (Tool Manager) o selezionate Modifica utensili (Edit Tools) nella casella di riepilogo dell'utensile per aprire la finestra di dialogo Impostazione utensili (Tools Setup) e aggiungere un nuovo utensile per taglio o modificarne le proprietà. La casella di riepilogo dell'utensile include solo gli utensili validi per il passo.

* Per visualizzare gli utensili per il passo corrente e la testa attiva sulla macchina utensile, impostate l'opzione INCLUDE_ALL_TOOLS_IN_LIST su YES.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Utensili (Tools).
6. Per visualizzare in anteprima l'utensile di taglio e il relativo orientamento nell'area grafica, fate clic su a destra della casella di riepilogo dell'utensile. Il pulsante diventa disponibile dopo che è stato selezionato un utensile.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate l'opzione Anteprima strumento (Tool Preview) dal menu di scelta rapida. Dopo aver selezionato un utensile, l'opzione Anteprima strumento (Tool Preview) è disponibile nel menu di scelta rapida dell'area grafica.
Per chiudere l'anteprima dell'utensile, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e scegliete Annulla anteprima utensile (Cancel tool preview) dal menu di scelta rapida.
7. Per modificare il sistema di coordinate che definisce l'orientamento del passo, fate clic sul raccoglitore accanto a e selezionate un sistema di coordinate. Se il sistema di coordinate dell'operazione è diverso dal sistema di coordinate del passo, fate clic con il pulsante destro del mouse sul raccoglitore per i seguenti comandi:
Default (Default) - Sostituisce il sistema di coordinate selezionato con il riferimento di default. Il valore di default è l'orientamento che viene copiato dal passo precedente o dall'operazione.
Informazioni (Information) - Visualizza le informazioni sul sistema di coordinate selezionato.

* Dopo aver specificato un sistema di coordinate per una sequenza NC, tale sistema rimarrà attivo fino a quando non verrà di nuovo modificato.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Orientamento (Orientation) dal menu di scelta rapida.
8. Nella scheda Riferimenti (References) selezionate le opzioni riportate di seguito.
Riferimento lavorazione (Machining Reference) - Selezionate una curva che giace in un piano normale all'asse z del sistema di coordinate della sequenza NC oppure selezionate uno spigolo del modello. Potete anche eseguire uno sketch in modo asincrono di una curva in corrispondenza del punto e selezionarlo per la traiettoria della sequenza. Una freccia gialla indica la direzione della traiettoria nell'area grafica.
Fate clic su Dettagli (Details) per selezionare gli spigoli o le curve correlati e posizionarli in un gruppo o in una catena. Per ulteriori informazioni, consultate gli argomenti Catene e Per sbavare o estendere una catena.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Curva traiettoria (Trajectory Curve) per attivare il raccoglitore Riferimento lavorazione (Machining Reference).
Per ulteriori informazioni sulla selezione dei loop sulle superfici, fate riferimento all'argomento Per selezionare i loop sulle superfici nella fresatura di traiettorie a 2 assi.
Punto iniziale (Start Point) - Fate clic su per aprire la finestra di dialogo Punto iniziale (Start Point) che consente di posizionare il punto iniziale della fresatura di traiettorie lungo una curva o un segmento di spigolo anziché un vertice. Per ulteriori informazioni, consultate Punto iniziale per loop chiusi nella fresatura di traiettorie.

* L'opzione Punto iniziale (Start Point) non è disponibile per i riferimenti di lavorazione con loop sulle superfici.
Offset taglio (Offset Cut) - Selezionate questa casella di controllo per specificare un offset per il movimento di taglio. La distanza di offset è uguale alla metà del valore del parametro CUTTER_DIAM.
Materiale da rimuovere (Material To Remove) - Fate clic per invertire l'asportazione del materiale da un lato della curva o dello sketch di riferimento all'altro. La direzione di inversione viene visualizzata come freccia viola nell'area grafica che mostra il lato di asportazione del materiale.
Potete inoltre fare clic con il pulsante destro del mouse sulla freccia della direzione di inversione nell'area grafica e modificare la direzione di asportazione del materiale. Questa freccia controlla anche la direzione dell'offset dell'utensile impostata utilizzando l'opzione Offset taglio (Offset Cut).
Altezza iniziale (Start Height) - Consente di selezionare l'altezza da cui desiderate che la punta dell'utensile inizi. L'altezza iniziale viene considerata solo se il valore del parametro LAST_FINPASS_OFFSET è maggiore di 1.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Altezza iniziale (Start Height).
Altezza (Height) - Consente di regolare la profondità della passata finale dell'utensile selezionando un piano.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Altezza (Height).
9. Nella scheda Parametri (Parameters), specificate i parametri di fabbricazione richiesti.
Potete anche fare clic su per copiare i parametri da un passo precedente oppure fare clic su per modificare i parametri specifici della fresatura di traiettorie. Per default, i parametri obbligatori sono definiti dalle relazioni, che è possibile modificare nella finestra di dialogo Relazioni (Relations).
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Parametri (Parameters) dal menu di scelta rapida.
10. Nella scheda Gioco (Clearance), se necessario, specificate quanto descritto di seguito.
Retrazione (Retract) - Specifica Tipo (Type), Riferimento (Reference), Orientamento (Orientation) e Valore (Value) per la definizione di retrazione
Punti iniziale e finale (Start and End Points) - Specifica Punto iniziale (Start point) e Punto finale (End Point) per il percorso utensile del passo.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Retrazione (Retract). Potete anche selezionare Punto iniziale (Start Point) e Punto finale (End Point) dell'utensile di taglio dal menu di scelta rapida.
11. Nella scheda Opzioni (Options) aprite una parte o un assieme da utilizzare come adattatore dell'utensile per taglio. In alternativa, fate clic su per copiare l'adattatore dell'utensile per taglio da un altro passo.
12. Selezionate le opzioni nella scheda Corse utensile (Tool Motions) per creare, modificare ed eliminare le corse utensile e i comandi CL per la definizione dei movimenti di taglio. Per ulteriori informazioni su tutte le corse utensile, fate riferimento alla sezione Argomenti correlati.
In alternativa, fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica e selezionate Opzioni corsa utensile (Tool Motion Options).

* L'opzione Torna a opzioni passo (Return to Step Options) nel menu di scelta rapida dell'area grafica consente di alternare tra la modifica delle corse utensile e la modifica dei riferimenti del passo. Questa opzione è disponibile solo se tutti i riferimenti per il calcolo del percorso utensile sono definiti in modo corretto.
13. Fate clic su per visualizzare un'anteprima dinamica del percorso utensile nell'area grafica.
14. Nella scheda Processo (Process), se necessario, utilizzate una delle seguenti opzioni per il passo di lavorazione:
Tempo calcolato (Calculated Time) - Fate clic su per calcolare automaticamente il tempo di lavorazione per il passo. La casella Tempo calcolato (Calculated Time) mostra il tempo.
Tempo effettivo (Actual Time) - Specificate il tempo di lavorazione.
Prerequisiti (Prerequisites) - Fate clic su . Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona passo (Select Step). Selezionate un passo esistente, che è un prerequisito per il nuovo passo di fresatura di traiettorie. Fate clic su OK.

* L'opzione Prerequisiti (Prerequisites) è disponibile nella scheda Processo (Process) durante la creazione o la modifica di un passo da Gestione processi (Process Manager).
15. Nella scheda Proprietà (Properties), se necessario, specificate il nome o i commenti per il passo.
Nome (Name) - Visualizza il nome del passo. Potete immettere un altro nome.
Commenti (Comments) - Digitate i commenti associati al passo nella casella di testo oppure utilizzate le seguenti opzioni:
- Leggete un file di testo esistente che contiene i commenti per il passo e sostituite gli eventuali commenti correnti.
- Inserite il contenuto di un file di testo esistente di commenti relativi al passo nella posizione del cursore. Mantenete gli eventuali commenti correnti per il passo
- Salvate i commenti correnti per il passo in un file di testo.
- Accettate i commenti correnti per il passo.
16. Dopo aver definito gli elementi obbligatori del passo, diventano disponibili i pulsanti descritti di seguito.
Per riprodurre il percorso utensile, fate clic su .
Per eseguire il controllo di tallonamento rispetto alle superfici della parte di riferimento, fate clic su .
Per visualizzare la simulazione dell'operazione di asportazione del materiale mentre l'utensile taglia il pezzo in lavorazione, fate clic su . Viene visualizzata la scheda Asportazione materiale (Material Removal) con l'ambiente di simulazione integrato.
17. Selezionate una delle opzioni riportate di seguito per completare la sequenza.
Fate clic su per salvare le modifiche.
Fate clic su per sospendere il processo e utilizzare uno degli strumenti asincroni. Fate clic su per riavviare l'azione.
Fate clic su per annullare le modifiche.

Se definite la passata di finitura e specificate l'altezza iniziale, Creo NC utilizza la profondità del passo della passata di finitura per calcolare il numero di passate per la sequenza NC.
Se definite la prima passata e specificate l'altezza iniziale, Creo NC utilizza la profondità del passo della prima passata per calcolare il numero di passate per la sequenza NC.
Se definite la finitura e la prima passata e specificate l'altezza iniziale, Creo NC ignora la prima passata e utilizza la profondità del passo della passata di finitura per calcolare il numero di passate per la sequenza NC.