Fabbricazione > Lavorazione > Fresatura di traiettorie > Corse utensile per una sequenza di fresatura di traiettorie a 3 assi > Per creare un movimento Taglio curva

Per creare un movimento Taglio curva
1. Nella scheda Traiettoria (Trajectory), fate clic su Corse utensile (Tool Motions).
2. Selezionate Taglio curva (Curve Cut) dall'elenco Corse utensile (Tool Motions). Viene visualizzata la finestra di dialogo Taglio curva (Curve Cut).
Questa finestra di dialogo contiene la scheda Riferimenti (References) che consente di creare una traiettoria curva e la scheda Controllo asse (Axis Control) che consente di aggiungere definizioni di asse utensile. La procedura descritta di seguito è applicabile solo alla scheda Riferimenti (References).
3. Nel raccoglitore Curva traiettoria (Trajectory Curve) specificate il taglio della curva lungo cui deve essere creato il movimento di taglio.
4. Per rimuovere la curva selezionata, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla curva nel raccoglitore Curva traiettoria (Trajectory Curve) e selezionate Rimuovi (Remove).
5. Fate clic su Dettagli (Details) per aprire la finestra di dialogo Catene (Chains) e specificare una catena di curve che, insieme, formano la traiettoria.
Le estremità di una catena aperta vengono visualizzate come trascinatori. Potete rifilare ed estendete la catena selezionando il trascinatore nell'area grafica e scegliendo successivamente Estendi a (Extend To) e Rifila a (Trim At) dal menu di scelta rapida. Potete inoltre immettere i valori per il punto iniziale e finale della catena nell'area grafica.
6. Per i loop chiusi l'origine del loop viene visualizzata come trascinatore. Potete spostare il trascinatore in qualsiasi posizione sulla catena per impostare il punto iniziale per il taglio della curva.
In alternativa, fate clic su Punto iniziale (Start Point) per modificare la posizione del punto iniziale. Per ulteriori informazioni, consultate Punto iniziale per loop chiusi nella fresatura di traiettorie.
7. Selezionate Taglio elicoidale (Helical Cut) per creare un movimento di taglio elicoidale con una profondità iniziale o finale a partire da una superficie. I parametri HELICAL_RAMP_ANGLE, HELICAL_PITCH, HELICAL_BOUNDS e ADJUST_PITCH possono essere utilizzati nella generazione del percorso elicoidale. Per informazioni dettagliate su questi parametri, consultate l'argomento Parametri di fresatura.
Se convertite un passo della traiettoria a 3 assi con un taglio elicoidale in un passo a 4 o 5 assi, il movimento del taglio della curva assume il comportamento di taglio multiplo standard.

* Il taglio elicoidale non è supportato per i tagli di curva a 4 e 5 assi.
8. Nel raccoglitore Altezza iniziale (Start Height), specificate il piano o la superficie di riferimento che definisce la profondità della prima passata.
9. Nel raccoglitore Altezza (Height), specificate un piano o una superficie di riferimento che definisca la profondità del movimento di taglio.
10. Per rimuovere il piano o la superficie di riferimento, fate clic con il pulsante destro del mouse sull'elemento desiderato nel raccoglitore Altezza (Height) o Altezza iniziale (Start Height), quindi fate clic su Rimuovi (Remove).
11. Selezionate Offset taglio (Offset Cut) per eseguire l'offset dell'utensile dal riferimento in base a una distanza di offset. La distanza di offset è uguale alla metà del valore del parametro CUTTER_DIAM. La direzione di offset viene determinata in base a quella delle traiettoria.
12. Fate clic su per invertire il lato di asportazione del materiale o la direzione di offset da un lato del taglio all'altro.
La freccia di direzione viene visualizzata sulla catena. Potete fare clic sulla freccia per modificare la direzione. In alternativa, nella finestra di dialogo Catena (Chain) che viene visualizzata quando fate clic su Dettagli (Details), fate clic su Inverti (Flip) nella scheda Opzioni (Options) per modificare la direzione.
13. Definite le parti e le superfici che possono essere utilizzate come limite sulle corse utensile durante la lavorazione. Utilizzate una delle opzioni riportate di seguito nella sezione Superfici di controllo (Check Surfaces).
Aggiungi parti di riferimento (Add Reference Parts) - Aggiunge al raccoglitore le parti di riferimento utilizzate nell'assieme.
Usa sovrametallo fresatura (Use Mill Stock Allowance) - Specifica che i sovrametalli di fresatura verranno utilizzati per mantenere una distanza di sicurezza dalle superfici di controllo. Questa distanza è uguale al sovrametallo per le superfici lavorate.
Se non specificate il sovrametallo di fresatura, per default si applica il parametro CHECK_SRF_STOCK_ALLOW.
Raccoglitore Controlla superfici (Check Surfaces) - Specifica le parti e le superfici rispetto alle quali l'utensile per taglio esegue il controllo durante il calcolo del percorso utensile. Il percorso utensile viene rifilato automaticamente per non violare le superfici e per considerare qualsiasi sovrametallo che avete definito.
Dettagli (Details) - Visualizza la finestra di dialogo Insiemi superfici (Surface Sets) che consente di specificare le superfici da prendere in considerazione per il controllo di tallonamento. Per ulteriori informazioni, consultate Per selezionare superfici.
14. Fate clic su per salvare le modifiche e chiudere la finestra di dialogo Taglio curva (Curve Cut) oppure fate clic su per annullare la definizione della traiettoria della curva.