Nozioni fondamentali > Relazioni e parametri > Relazioni > Operatori e funzioni utilizzati nelle relazioni > Istruzioni condizionali nelle relazioni

Istruzioni condizionali nelle relazioni

* Le relazioni contenenti istruzioni condizionali non vengono ordinate. Una condizione è un'espressione TRUE (o YES) oppure FALSE (o NO). Questi valori sono interscambiabili nell'istruzione condizionale. Ad esempio, le seguenti istruzioni possono essere valutate tutte allo stesso modo:
IF ANSWER == YES
IF ANSWER == TRUE
IF ANSWER
Istruzione IF
Potete aggiungere istruzioni IF alle relazioni per creare istruzioni condizionali. Ad esempio,
IF d1 > d2
length = 14.5
ENDIF
IF d1 <= d2
length = 7.0
ENDIF
Istruzione ELSE
Aggiungendo le istruzioni ELSE nelle diramazioni potete creare costruzioni condizionali più complesse. Con queste istruzioni la relazione precedente può essere modificata come segue:
IF d1 > d2
length = 14.5
ELSE
length = 7.0
ENDIF
È possibile che siano elencate diverse feature tra le istruzioni IF, ELSE, e ENDIF. Inoltre, le costruzioni IF|ELSE|ENDIF possono anche essere annidate all'interno delle sequenze di feature.
Di seguito viene illustrata la sintassi della clausola IF.
IF <condition>
Sequence of 0 or more relations or IF clauses
ELSE <optional>
Sequence of 0 or more relations or IF clauses <optional>
ENDIF
Tenete presenti le seguenti regole:
ENDIF è scritto come una singola parola.
ELSE viene aggiunto su una riga separata.
L'uguaglianza nelle istruzioni condizionali viene immessa utilizzando due segni di uguale (==). L'assegnazione viene immessa utilizzando un singolo segno di uguale (=).