Nozioni fondamentali > Informazioni basilari sull'interfaccia utente > Insiemi di catene e superfici > Catene > Per creare una catena

Per creare una catena
1. Selezionate un bordo o una curva nel modello per definire il punto di ancoraggio. Creo Parametric evidenzia la curva o lo spigolo selezionato.
2. Premete il tasto MAIUSC e spostate il puntatore su un segmento adiacente. Viene visualizzata l'anteprima della catena uno per uno, costituita dall'ancora e dal segmento adiacente.
3. Tenendo premuto il tasto MAIUSC, fate clic con il pulsante destro del mouse ed eseguite una delle azioni riportate di seguito.
Fate clic su Scegli da lista (Pick From List) dal menu di scelta rapida. Viene visualizzata la finestra di dialogo Scegli da lista (Pick From List) in cui sono disponibili tutte le catene che è possibile costruire utilizzando l'ancora e il segmento adiacente. Selezionate la catena desiderata dall'elenco. L'anteprima della catena viene visualizzata nell'area grafica. Fate clic su OK per accettare la catena selezionata e chiudere la finestra di dialogo Scegli da lista (Pick From List).
Scegliete Succ (Next) o Prec (Previous) dal menu di scelta rapida per visualizzare in anteprima la precedente o la successiva catena disponibile, senza aprire la finestra di dialogo Scegli da lista (Pick From List). Fate clic per accettare la catena selezionata.
Fate clic con il pulsante destro del mouse per eseguire un'interrogazione relativa a tutte le catene associate all'ancora. Le curve e gli spigoli validi per ciascuna catena possibile sono evidenziati e il tipo di catena viene identificato da una descrizione comando, ad esempio Tangent, Surface Loop o One-by-One. Per eseguire un'interrogazione delle catene disponibili, è necessario che il puntatore sia posizionato vicino alla selezione e non sopra la maniglia. Se create una catena di tipo Da-A (From-To), posizionate il puntatore sullo spigolo o sulla curva in cui terminerà la catena, quindi fate clic con il pulsante destro del mouse per eseguire un'interrogazione relativa alle catene disponibili, fino a individuare la catena Da-A (From-To).
Fate clic sull'elemento evidenziato associato al tipo di catena che desiderate creare. Creo Parametric crea la catena e la evidenzia.

* Se non utilizzate uno strumento, la selezione viene indicata nell'area Elementi selezionati (Selected Items), mentre la catena è contenuta nella finestra di dialogo Elementi selezionati (Selected Items). Se create una catena utilizzando uno strumento, la catena è contenuta nel raccoglitore attivo e nel modello viene visualizzata l'etichetta Chain.
4. Se desiderate creare una catena uno per uno, tenendo premuto il tasto MAIUSC, fate di nuovo clic sull'ancora e selezionate curve o spigoli aggiuntivi da includere nella catena. Creo Parametric aggiunge ed evidenzia la catena. In alternativa, tenete premuto il tasto MAIUSC e spostate il puntatore su un segmento adiacente. La catena uno per uno, costituita dall'ancora e dal segmento adiacente, viene pre-evidenziata. Fate clic per accettare la catena uno per uno. Selezionate altri segmenti da aggiungere alla catena uno per uno.
5. Per creare altre catene nello stesso workflow, rilasciate il tasto MAIUSC, tenete premuto il tasto CTRL e fate clic su uno spigolo o una curva del modello per selezionare un'ancora per la nuova catena. Rilasciate il tasto CTRL e ripetete i passi dal 2 al 5.
6. Avviate lo strumento per la gestione delle feature oppure continuate a utilizzare quello aperto per utilizzare la catena e creare la feature.

Potete rimuovere un'intera catena dal set di selezione tenendo premuto il tasto CTRL e facendo clic sulla catena da rimuovere.
Una volta chiuso uno strumento, Creo Parametric ripristina l'insieme di selezioni creato prima dell'apertura dello strumento. Potete continuare a utilizzare le catene con altri strumenti, senza doverle creare nuovamente.
Quando create una catena Loop parziale (Partial Loop), ovvero una catena Da - A (From-To) che utilizza la selezione diretta nell'area grafica, Creo Parametric memorizza il primo spigolo o curva selezionati come riferimento di ancoraggio e la seconda selezione come riferimento di estensione. Se il riferimento di estensione è uno spigolo unilaterale e coincide con l'ancora, quando eseguite un'interrogazione relativa allo spigolo, Loop di superficie da a (Surface loop from to) viene visualizzato una volta in ogni ciclo di interrogazione. Se il riferimento di estensione è uno spigolo bilaterale e coincide con l'ancora, quando eseguite un'interrogazione relativa allo spigolo, Loop di superficie da a (Surface loop from to) viene visualizzato due volte in ogni ciclo di interrogazione.
Per creare una catena di tipo uno per uno, potete utilizzare uno spigolo di intento continuo.
Per escludere uno spigolo di intento continuo o una curva composita posizionata alla fine di una catena, interrogate lo spigolo o la curva e selezionatelo.