Nozioni fondamentali > Informazioni basilari sull'interfaccia utente > Personalizzazione dell'interfaccia utente senza barra multifunzione > Personalizzazione dell'interfaccia utente senza barra multifunzione

Personalizzazione dell'interfaccia utente senza barra multifunzione
Potete personalizzare l'interfaccia utente di Creo Parametric per adattarla alle vostre esigenze o a quelle del gruppo o dell'azienda. Allo scopo, è ad esempio possibile effettuare le seguenti operazioni:
Creazione di macro di tastiera, di pulsanti e di immagini di pulsante
Personalizzazione delle barre degli strumenti, dei relativi pulsanti e della posizione dell'area messaggi
Spostamento, copia o rimozione delle barre degli strumenti, dei pulsanti delle barre degli strumenti e dei comandi dei menu
Modifica dei file di configurazione
Personalizzazione delle opzioni di Gestione menu
Nei casi in cui è disponibile solo l'interfaccia utente senza barra multifunzione (ad esempio negli assiemi di verifica). È possibile personalizzare la barra dei menu e le barre degli strumenti tramite la finestra di dialogo di personalizzazione: Strumenti (Tools) > Personalizza schermo (Customize Screen). Per default, nella finestra di dialogo Personalizza (Customize) vengono visualizzati tutti i comandi, non solo quelli disponibili per la sessione attiva. È possibile aggiungere opzioni a Gestione menu (Menu Manager) utilizzando il file menu_def.pro.

* Potete inoltre modificare le impostazioni di ambiente di Creo Parametric mediante la finestra di dialogo Ambiente (Environment).
Creazione di macro di tastiera, di pulsanti e di immagini di pulsante
Il comando Macro (Mapkeys) del menu Strumenti (Tools) consente di effettuare le seguenti operazioni:
Creare macro di tastiera, denominate semplicemente macro (copie di sequenze di comandi utilizzati frequentemente associate a sequenze di tasti).
Definire le etichette di testo dei pulsanti aggiunti a una barra degli strumenti. Le etichette vengono visualizzate sulla barra degli strumenti quando si sceglie di visualizzare il testo nei pulsanti della barra degli strumenti. Le etichette vengono anche utilizzate quando aggiungete una macro a un menu tramite la finestra di dialogo Personalizza (Customize). Per accedere a questa finestra di dialogo fate clic su Strumenti (Tools) > Personalizza schermo (Customize Screen).
Immettere le descrizioni di ogni macro di ausilio per tenere traccia delle macro definite.
Personalizzazione delle barre degli strumenti, dei relativi pulsanti e della posizione dell'area messaggi
Potete utilizzare il comando Personalizza schermo (Customize Screen) nel menu Strumenti (Tools) per svolgere le seguenti operazioni:
Aggiungere, rimuovere e spostare barre degli strumenti e pulsanti delle barre degli strumenti. Sono disponibili molti più pulsanti della barra degli strumenti oltre a quelli visualizzati inizialmente; potete inoltre creare nuovi pulsanti delle barre degli strumenti, inclusi i pulsanti delle barre degli strumenti a comparsa.
Creare a piacere i pulsanti per la barra degli strumenti e cambiarne le immagini. Potete utilizzare la finestra di dialogo Personalizza (Customize) per copiare, eliminare o modificare le immagini dei pulsanti.
Aggiungere, rimuovere e spostare macro e comandi di primo livello nei menu della barra dei menu.
Modificare la posizione dell'area messaggi.
Scegliere le impostazioni di visualizzazione per l'albero del modello.
Salvare tutte le impostazioni di configurazione della finestra nel file config.win.
Spostamento, copia o rimozione delle barre degli strumenti, dei pulsanti delle barre degli strumenti e dei comandi dei menu
Potete modificare la posizione di una barra degli strumenti di Creo Parametric sullo schermo. Potete trascinare una barra degli strumenti utilizzando il dispositivo di posizionamento e posizionarla in una posizione d'aggancio nella parte superiore, destra o sinistra della finestra principale. Non potete spostare una barra degli strumenti come una finestra separata. Potete inoltre spostare i singoli pulsanti delle barre degli strumenti in posizioni diverse sulla stessa barra degli strumenti o in altre barre degli strumenti. Potete quindi salvare le nuove posizioni delle barre degli strumenti come impostazioni di default nel file config.win. Potete inoltre spostare comandi di menu in posizioni diverse all'interno dello stesso menu o di altri menu. Potete rimuovere pulsanti delle barre degli strumenti o comandi dei menu dall'interfaccia utente trascinandoli al di fuori dell'area del menu o della barra degli strumenti.
Potete anche riportare un'immagine di pulsante al suo stato originale e impostare la visualizzazione dei comandi della barra dei menu o della barra degli strumenti come solo testo, sola immagine o testo con immagine. Non potete modificare l'aspetto di un comando di Gestione menu (Menu Manager).
Modifica dei file di configurazione
È possibile caricare e modificare i file di configurazione per impostare l'aspetto e le caratteristiche della finestra Creo Parametric (utilizzando il file config.win) e specificare i limiti di elaborazione di Creo Parametric per ogni sessione (utilizzando il file config.pro). Per modificare il file config.pro, selezionate Opzioni (Options) dal menu Strumenti (Tools). Per modificare il file config.win, selezionate Personalizza schermo (Customize Screen) dal menu Strumenti (Tools).
Personalizzazione delle opzioni di Gestione menu
Potete personalizzare Gestione menu (Menu Manager). Se per uno specifico menu non è disponibile un valore di default di sistema, è possibile impostare un valore di default utilizzando un file menu_def.pro. È inoltre possibile aggiungere opzioni e disattivarle in modo che non risultino disponibili in Gestione menu.
Analogamente ai file di configurazione, questo file viene caricato durante l'inizializzazione di Creo Parametric. Durante il caricamento, innanzitutto viene esaminata la directory di default, quindi la directory di lavoro corrente. Se è stata definita una voce di menu di default (menu_def.pro)) per un particolare menu del sistema, qualsiasi definizione in conflitto contenuta nel file locale verrà ignorata.