Nozioni fondamentali > Interfaccia utente di Creo Parametric > Scheda Analisi > Analisi delle superfici > Per visualizzare la pendenza di una superficie

Per visualizzare la pendenza di una superficie
1. Fate clic su Analisi (Analysis) > Verifica geometria (Inspect Geometry) > Pendenza (Slope). Viene visualizzata la finestra di dialogo Pendenza (Slope). Veloce (Quick) rappresenta il tipo di analisi di default.
2. Fate clic nel raccoglitore Superficie (Surface) e selezionate una o più superfici, unioni di superfici, geometrie solide o sfaccettature su cui eseguire l'analisi. Le entità selezionate vengono visualizzate nel raccoglitore Superficie (Surface).
3. Fate clic nel raccoglitore Direzione (Direction), quindi selezionate un piano di riferimento, un sistema di coordinate, una curva diritta, uno spigolo o un asse. Viene visualizzata la finestra di dialogo Scala colori (Color Scale). Potete invertire il riferimento in modo da capovolgere la direzione indicata dalla freccia sul modello.
Viene eseguito il calcolo della pendenza. I valori di pendenza minimo e massimo di ogni nuova superficie selezionata vengono visualizzati nell'area dei risultati disponibile nella parte inferiore della finestra di dialogo Pendenza (Slope). Nell'area grafica di Creo Parametric viene visualizzato un plot ombreggiato per la superficie selezionata.

* per cancellare i dati prensenti nel raccoglitore, fate clic con il pulsante destro del mouse nel raccoglitore e scegliete Rimuovi (Remove) dal menu di scelta rapida. Potete continuare a selezionare una superficie, un modello o un riferimento nel raccoglitore.
4. Fate clic su OK per completare l'analisi o su Annulla (Cancel) per annullarla. In alternativa, fate clic su Ripeti (Repeat) per avviare una nuova analisi.
5. Per salvare l'analisi o creare una feature di analisi, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Selezionate Salvato (Saved) dall'elenco disponibile nella parte inferiore della scheda Analisi (Analysis) per aggiornare in modo dinamico e visualizzare l'analisi durante la modellazione oppure fate clic su Feature per creare una feature di analisi.
b. Se necessario, assegnare un nuovo nome all'analisi nella casella adiacente all'elenco.
c. Fate clic sulla scheda Feature per modificare le opzioni della feature relative all'analisi corrente, se necessario. Potete accedere alle opzioni della feature solo se selezionate Feature come tipo di analisi.
6. Fate clic su nella finestra di dialogo Color Scale (Scala colori) per visualizzare le opzioni della scala colori.
7. Fate clic su e spostate il puntatore sul modello colorato per visualizzare il valore di pendenza di una superficie colorata in una descrizione comandi che appare in corrispondenza della posizione del puntatore. Durante lo spostamento del puntatore sul modello colorato, un indicatore si sposta lungo la scala dei colori per indicare il valore di pendenza corrispondente in base alla posizione del puntatore sulla scala dei colori.
8. Selezionate uno dei tipi di stile riportati di seguito per la superficie o le superfici selezionate.
- Consente di visualizzare il plot a colori con una scala lineare.
- Consente di visualizzare il plot a colori con una scala logaritmica.

* Il tipo logaritmico dello stile di plottaggio non è disponibile se per le entità selezionate esistono entrambi i valori positivo e negativo della curvatura ombreggiata.
9. Se necessario, fate clic su per ripristinare i valori di default dello schema colore.
10. Fate clic su per alternare le visualizzazioni a colori di tipo continuo e non continuo e personalizzare il plot a colori modificando il numero di colori per il tipo lineare o logaritmico dello stile di plottaggio. Per la visualizzazione a colori di tipo non continuo potete specificare il numero di colori per la scala colori Numero (Number).

* Potete modificare i valori minimo e massimo per la gradazione dei colori nella finestra di dialogo Scala colori (Color Scale) per la visualizzazione a colori di tipo continuo e non continuo.
11. Se desiderate personalizzare il plot a colori, fate clic su uno dei seguenti tipi di plot a colori nella finestra di dialogo Scala colori (Color Scale):
- Per la superficie o le superfici selezionate viene visualizzato un tipo di plot a colori in resa graduata.
- Per la superficie o le superfici selezionate viene visualizzato un tipo di plot a colori in resa a tre colori.

* Potete modificare i valori massimo e minimo per la gradazione dei colori nella finestra di dialogo Scala colori (Color Scale).
12. Fate clic su nella finestra di dialogo Scala colori (Color Scale) per salvare le impostazioni dello schema di colori in un file .txt. Quando si fa clic su viene visualizzata la finestra di dialogo Salva schema colore (Save Color Scheme) con color_scheme come nome file di default nella casella Nome file (File Name). Se necessario, specificate un nuovo nome e fate clic su OK. Il file viene salvato per default nella directory di lavoro.

* Per caricare uno schema di colori; fate clic su e individuate il file .txt che contiene le impostazioni dello schema di colori.
13. Se desiderate personalizzare o modificare l'analisi, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Selezionate un tipo di campionamento scegliendo Qualità (Quality), Numero (Number) o Passo (Step) dall'elenco Esempio (Sample). L'opzione Qualità (Quality) è selezionata per default. Regolate i valori di campionamento utilizzando il dispositivo di scorrimento.
b. L'opzione Aggiorna (Update) è selezionata per default. Gli effetti delle selezioni o delle modifiche apportate possono essere visualizzate nel plot dell'analisi mano a mano che vengono effettuate. Deselezionate la casella di controllo Aggiorna (Update) per selezionare o regolare più opzioni di analisi, quindi fate clic su Anteprima (Preview) per visualizzare il risultato dell'analisi.