Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißnähte erzeugen > Punktnähte > So erzeugen Sie Punktnähte

So erzeugen Sie Punktnähte
Sie können mehrere Positionen (vorhandene Bezugspunkte) für Punktnähte auswählen und eine Naht an mehreren Positionen erzeugen oder nur eine Punktnaht erzeugen und mit der Nahtabstandsfunktion weitere Nähte basierend auf der ersten erzeugen. Punktnähte verwenden Bezugspunkte auf einer Fläche als Referenz für ihre Position.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Die Registerkarte Schweißen (Welding) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Punktnaht (Spot Weld). Die Registerkarte Punktnaht (Spot Weld) wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Klicken Sie auf , um eine Schweißnaht basierend auf dem Durchmesser zu erzeugen. Geben Sie einen Wert für den Durchmesser ein.
Klicken Sie auf , um eine Schweißnaht basierend auf der Punktnahtstärke zu erzeugen. Geben Sie einen Wert für die Stärke ein.
Klicken Sie auf , um eine Schweißnaht basierend auf einer Querschnittfläche zu erzeugen. Geben Sie einen Wert für die Fläche ein.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Position (Location), klicken Sie auf den Kollektor Position (Location), und führen Sie dann eine der folgenden Aktionen aus:
Wählen Sie einen Bezugspunkt im Modellbaum oder im Arbeitsfenster aus. Gehen Sie wie folgt vor, um mithilfe der Nahtabstandsfunktion basierend auf der ersten Schweißnaht weitere Schweißnähte zu erzeugen:
1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nahtabstand der Schweißnähte (Pitch welding).
2. Klicken Sie auf den Kollektor Richtungsreferenz (Direction reference), und wählen Sie eine Referenz im Modellbaum bzw. im Arbeitsfenster aus, um die Richtung für den Nahtabstand festzulegen. Klicken Sie gegebenenfalls auf Umkehren (Flip), um die Richtung für die Nahtabstände um 180 Grad umzukehren.
3. Geben Sie im Feld Anzahl der Schweißnähte (Number of welds) einen Wert ein, oder wählen Sie die gewünschte Anzahl aus.
4. Geben Sie im Feld Abstand (Spacing) einen Wert ein, oder wählen Sie den gewünschten Abstand aus.

* Sie können auch das Tool Muster (Pattern) verwenden, um basierend auf einer Punktnaht weitere Schweißnähte zu erzeugen.
Um mehrere Schweißnähte in einem Schritt zu erzeugen, wählen Sie mehrere Bezugspunkte im Modellbaum oder Arbeitsfenster aus.
5. Wählen Sie die Fläche aus, auf der sich die Schweißnaht befindet, und klicken Sie dann auf einen Befehl:
(Bezugsseite)
(Gegenseite)
6. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und definieren Sie die Schweißnahtoptionen.
7. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbol (Symbol), und definieren Sie die Eigenschaften des Schweißnahtsymbols im Arbeitsfenster.
8. Um einen benutzerdefinierten Parameter hinzuzufügen, klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften (Properties), und klicken Sie auf Definieren (Define). Geben Sie einen Parameter im Dialogfenster Parameter (Parameters) ein, das geöffnet wird.
9. Klicken Sie auf .