Creo Lernprogramme > Creo Flexible Modeling > Lernprogramme für Anfänger > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche von Creo Flexible Modeling

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche von Creo Flexible Modeling
Die Registerkarte Flexible Modellierung (Flexible Modeling) besteht aus einer Registerkarte mit Gruppen von Befehlen und einem Katalog sowie aus einem Arbeitsfenster mit Kontextmenüs. Klicken Sie in einem geöffneten Teil auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling), um die Registerkarte zu öffnen.
Gruppe "Formflächenauswahl"
Verwenden Sie den Katalog Formflächenauswahl (Shape Surface Selection), um Flächen auszuwählen, und die Schaltfläche, um Regeln zur Auswahl der Geometrie festzulegen.

* Wenn Sie den Cursor über eine Schaltfläche bewegen, wird die Geometrie im Arbeitsfenster hervorgehoben. Diese Geometrie wird ausgewählt, wenn Sie auf die Schaltfläche klicken.
Insel (Boss) – Wählt Flächen aus, die eine Insel bilden.
Inseln (Bosses) – Wählt Flächen aus, die eine Insel zusammen mit kleineren Flächen bilden, die sie schneiden.
Ausschneiden (Cut) – Wählt Flächen aus, die einen Schnitt bilden.
Materialschnitte (Cuts) – Wählt Flächen aus, die einen Materialschnitt zusammen mit kleineren Flächen bilden, die sie schneiden.
Rundung/Fase (Round/Chamfer) – Wählt eine Rundungs- oder Fasenfläche aus.
Rundungen/ Fasen (Rounds/ Chamfers) – Wählt verbundene Rundungs- oder Fasenflächen der gleichen Größe, des gleichen Typs und der gleichen Konvexität.
Geometrieregeln (Geometry Rules) – Öffnet das Dialogfenster Geometrieregeln (Geometry Rules).
Gruppe für die Transformation
Verwenden Sie die Befehle Transformieren (Transform), um Geometrie zu ändern.
– Öffnet die Registerkarte Bewegung (Move). Klicken Sie auf Bewegung (Move), um weitere Befehle anzuzeigen.
Mit Ziehgriff verschieben (Move using Dragger)
Nach Bemaßung verschieben (Move by Dimension)
Mit Bedingungen verschieben (Move using Constraints)
Versatz (Offset) – Öffnet die Registerkarte Versatzgeometrie (Offset Geometry).
Analytik ändern (Modify Analytic) – Öffnet die Registerkarte Analytische Fläche ändern (Modify Analytic Surface).
Spiegeln (Mirror) – Öffnet die Registerkarte Geometrie spiegeln (Mirror Geometry).
Flexible Muster (Flexible Pattern) – Öffnet die Registerkarte Muster (Pattern).
Ersatz (Substitute) – Öffnet die Registerkarte Ersatz (Substitute).
Rundung editieren (Edit Round) – Öffnet die Registerkarte Rundung editieren (Edit Round).
Fase editieren (Edit Chamfer) – Öffnet die Registerkarte Fase editieren (Edit Chamfer).
Erkennungsgruppe
Verwenden Sie die Gruppe Erkennung (Recognition), um Muster und symmetrische Geometrie zu erkennen. Sie können erkannte Muster und Symmetrie an andere Creo Flexible Modeling KEs übertragen.
Mustererkennung (Pattern Recognition)– Öffnet die Registerkarte Mustererkennung (Pattern Recognition).
Symmetrie (Symmetry) – Öffnet die Registerkarte Symmetrieerkennung (Symmetry Recognition).
Rundungen/Fasen (Rounds/Chamfers) – Erkennt und kennzeichnet Rundungs- und Fasengeometrie, wenn Sie auf eine Option klicken:
Fasen erkennen (Recognize Chamfers) – Öffnet die Registerkarte Fasen erkennen (Recognize Chamfers).
Keine Fasen (Not Chamfers) – Öffnet die Registerkarte Keine Fasen (Not Chamfers).
Rundungen erkennen (Recognize Rounds) – Öffnet die Registerkarte Rundungen erkennen (Recognize Rounds).
Keine Rundungen (Not Rounds) – Öffnet die Registerkarte Keine Rundungen (Not Rounds).
Gruppe für die Editierung von KEs
Anbinden (Attach) – Öffnet die Registerkarte Anbinden (Attach).
Entfernen (Remove) – Öffnet die Registerkarte Fläche entfernen (Remove Surface).
Kontextmenüs
Wählen Sie eine Fläche aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, um die folgenden Befehle anzuzeigen.
Geometrie-Regelflächen (Geometry Rule Surfaces) – Öffnet das Dialogfenster Geometrieregeln (Geometry Rules).
Formflächen (Shape Surfaces) – Öffnet das Dialogfenster Formflächensätze (Shape Surface Sets).
Tangentiale Flächen (Tangent Surfaces) – Wählt Tangentialflächen aus.
Körperflächen (Solid Surfaces) – Wählt alle Flächen eines Volumenkörpers aus.
Editieren (Edit) – Zeigt die KE-Bemaßungen zum Editieren an.
Rundung editieren (Edit Round) – Öffnet die Registerkarte Rundung editieren (Edit Round).
Fase editieren (Edit Chamfer) – Öffnet die Registerkarte Fase editieren (Edit Chamfer).
Kopieren (Copy) – Kopiert die Fläche in die Zwischenablage.
Einfügen (Paste) – Fügt die kopierte Fläche ein.
Analytik ändern (Modify Analytic) – Öffnet die Registerkarte Analytische Fläche ändern (Modify Analytic Surface).
Mit Ziehgriff verschieben (Move using Dragger) – Öffnet die Registerkarte Bewegen (Move).
Versatz (Offset) – Öffnet die Registerkarte Versatzgeometrie (Offset Geometry).