Creo Lernprogramme > Creo Parametric Lernprogramme > Lernprogramme für Anfänger > Übung 1 – Kolben modellieren > Profilkörper erzeugen

Profilkörper erzeugen
Erzeugen Sie eine zweidimensionale Skizze (2D), und extrudieren Sie die Skizze, um 3D-Geometrie zu bilden.
1. Um die Skizzierebene anzugeben, wählen Sie im Modellbaum die Bezugsebene OBEN (TOP) aus.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Modell (Model) in der Gruppe Formen (Shapes) auf Profil (Extrude). Die Registerkarten Profil (Extrude) und Skizze (Sketch) werden geöffnet.
3. Um Skizzenbemaßungen anzuzeigen, klicken Sie in der Grafiksymbolleiste der Registerkarte Skizze (Sketch) auf Skizzierer-Darstellungsfilter (Sketcher Display Filters), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bemaßungsanzeige (Dimensions Display).
4. So skizzieren Sie einen Kreis:
a. Klicken Sie auf der Registerkarte Skizze (Sketch) in der Gruppe Skizze (Sketching) auf Mitte und Punkt (Center and Point).
b. Um den Mittelpunkt des Kreises anzugeben, klicken Sie mit der Maustaste auf den Schnittpunkt der gestrichelten Linien.
c. Um den Durchmesser des Kreises anzugeben, ziehen Sie den Mauszeiger vom Mittelpunkt weg, und klicken Sie. Es kommt nicht darauf an, wie weit Sie den Mauszeiger ziehen.
d. Um das Skizzen-Tool Mitte und Punkt (Center and Point) zu beenden, klicken Sie zwei Mal mit der mittleren Maustaste. Die Durchmesserbemaßung wird angezeigt.
5. Um den Kreisdurchmesser zu editieren, doppelklicken Sie auf die Durchmesserbemaßung, geben Sie als Wert 81 ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
6. Um die Skizze fertigzustellen, klicken Sie auf der Registerkarte Skizze (Sketch) auf OK (OK). Die Registerkarte Skizze (Sketch) wird geschlossen.
7. Ändern Sie auf der Registerkarte Profil (Extrude) die Tiefe in 61.5, und drücken Sie die EINGABETASTE.
8. Klicken Sie auf der Registerkarte Profil (Extrude) auf .
9. So bearbeiten Sie die Orientierung des Modells im Arbeitsfenster:
Halten Sie die mittlere Maustaste gedrückt, um das Modell zu rotieren.
Drücken Sie die UMSCHALTTASTE, und halten Sie die mittlere Maustaste gedrückt, um das Modell zu verschieben.
Drücken Sie die STRG-Taste, und halten Sie die mittlere Maustaste gedrückt, um das Modell zu zoomen.