Creo Topology Optimization > Optimierungs-Setup > Topologiebereiche > Anfänglicher Massenanteil (INIT)

Anfänglicher Massenanteil (INIT)
Der Massenanteil (MASSFR) ist der Quotient zwischen der mithilfe der Topologiedichte-Variable berechneten Masse und der mithilfe der kompletten Dichte (Topologiedichte-Variable = 1.0) berechneten Masse. Die Topologiedichte-Variable ist eine Konstruktionsvariable , die das Programm intern erzeugt und Werte zwischen 0.0 und 1.0 aufweisen kann.
ist das Volumen für jedes Element.
n ist die Gesamtzahl der Elemente.
ist die Dichte des Materials.

* Elemente, die den Konstruktionsvariablen mit einem Wert von 0.0 zugeordnet sind, werden normalerweise verworfen, während die Elemente, die Konstruktionsvariablen mit einem Wert von 1.0 zugeordnet sind, in der Regel beibehalten werden.
Der ursprüngliche Massenanteil (INIT) ist der Prozentsatz des Materials, den Sie für den Start der Optimierung ausgewählt haben. Im ersten Konstruktionszyklus wird jedem Element im Topologiebereich ein Dichtewert zugewiesen, der dem ursprünglichen Massenanteilwert entspricht.
Häufig verwendete Werte für den ursprünglichen Massenanteil sind 0.3 oder 0.5. Der maximale Wert für den ursprünglichen Massenanteil ist 1.0.
Es wird empfohlen, den ursprünglichen Massenanteil als endgültigen Wert festzulegen, den Sie erreichen möchten. Wenn Sie beispielsweise den Massenanteil als Randbedingung festlegen, können Sie als ursprünglichen Massenanteil die Obergrenze der Randbedingung festlegen.