Simulation > Simulation Live Übersicht > Workflow – Creo Simulation Live

Workflow – Creo Simulation Live
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Modell mit Creo Simulation Live zu analysieren:
1. Legen Sie den Wert der Konfigurationsoption enable_creo_simulation_live auf yes fest.
2. Erzeugen Sie unter Verwendung von Creo eine Modellgeometrie oder öffnen Sie ein Modell.
3. Weisen Sie ein Material zum Modell zu.
a. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Modelleigenschaften (Model Properties). Das Dialogfenster Modelleigenschaften (Model Properties) wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Bereich Materialien (Materials) auf Ändern (change), um das Dialogfenster Materialien (Materials) zu öffnen.
c. Durchsuchen Sie die Ordner Legacy-Materials und Standard-Materials_Granta-Design, um ein Material auszuwählen. Doppelklicken Sie, um das Material zum Modell hinzuzufügen. Das Material wird im Bereich Materialien im Modell (Materials in Model) des Dialogfensters Materialien (Materials) angezeigt.
d. Wählen Sie das Material aus, klicken Sie mit der linken Maustaste und wählen Sie Zuweisen (Assign) aus. Klicken Sie auf OK (OK), um dem Modell das Material zuzuweisen.
4. Live-Simulation einrichten: Klicken Sie auf Live-Simulation (Live Simulation). Es wird standardmäßig eine strukturmechanische Analyse mit dem Namen Structure1 erzeugt.
a. Erzeugen Sie eine der folgenden Simulationsstudien:
Strukturmechanisch: Klicken Sie auf Simulation hinzufügen (Add Simulation), um dem Modell eine neue strukturmechanische Analysestudie hinzuzufügen.
Thermisch: Klicken Sie auf Simulation hinzufügen (Add Simulation), um dem Modell eine neue thermische Analysestudie hinzuzufügen.
Modal: Klicken Sie auf Simulation hinzufügen (Add Simulation), um dem Modell eine neue Modalanalysestudie hinzuzufügen.
5. Randbedingungen zuweisen: Schränken Sie das Modell durch Randbedingungen für unterschiedliche Freiheitsgrade basierend auf Ihren Anforderungen ein, um eine reale Umgebung zu simulieren. Erzeugen Sie für thermische Analysen thermische Randbedingungen für das Modell.
6. Lasten zuweisen: Weisen Sie dem Modell Lasten zu, um Lastbedingungen, denen das Modell unterliegt, zu simulieren.
7. Ergebnisse einrichten: Klicken Sie auf Ergebnisoptionen (Result Options), um das Dialogfenster Anzeigeoptionen für Live-Simulation (Live Simulation Display Options) zu öffnen. Wählen Sie den Ergebnistyp, den Sie untersuchen möchten, aus.
8. Live-Simulation ausführen: Klicken Sie auf Simulieren (Simulate), um die Live-Simulation zu starten. Ein Farbflächenplot der Ergebnisse wird für das Modell im Arbeitsfenster angezeigt.
9. Ändern Sie basierend auf den Ergebnissen die Konzeptkonstruktion, indem Sie die Geometrie ändern. Sie können auch Materialien, Lasten, Randbedingungen oder Ergebnisoptionen variieren. Die Simulationsergebnisse werden sofort im Arbeitsfenster aktualisiert.
Es können unterschiedliche Typen von Simulationsstudien für ein einziges Modell erzeugt werden, um unterschiedliche Konstruktionsaspekte für das Modell zu untersuchen. Live-Simulation wird für die aktive Simulationsstudie ausgeführt.
Klicken Sie, um einen Kompromiss zwischen Geschwindigkeit und Genauigkeit zu finden, auf Setup (Setup) > Performance Options (Leistungsoptionen). Das Dialogfenster Simulationsqualität (Simulation Quality) wird geöffnet. Bewegen Sie den Schieberegler nach rechts für eine höhere Genauigkeit und geringer Simulationsgeschwindigkeit. Bewegen Sie den Schieberegler nach links für eine schnellere Simulation und eine geringere Genauigkeit. Verwenden Sie die Konfigurationsoption sim_live_result_quality, um den Standardwert für die Genauigkeit der Live-Simulation festzulegen. Der Wert variiert zwischen 0.05 und 1.0 und kann in Inkrementen von 0.05 geändert werden.