Creo Simulate > Referenzlinks > Spannungen und Dehnungen berechnen

Spannungen und Dehnungen berechnen
Das Berechnen von Spannungen und Dehnungen kann sehr zeitaufwändig sein. Außerdem können dabei, je nach Modellgröße, sehr große Dateien entstehen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden Spannungen und Dehnungen für Schalenelemente mit dieser Eigenschaft von Creo Simulate weder angezeigt noch berechnet (für Messgrößen und vollständige Ergebnisse).
Wenn Creo Simulate diese Werte für Messgrößen berechnen soll, aktivieren Sie im Dialogfenster Schaleneigenschaften definieren (Shell Property Definition) das Kontrollkästchen Spannungen und Dehnungen berechnen (Calculate Stresses and Strains). Im Dialogfenster wird ein Bereich für die Schalen-Oberseite und ein Bereich für die Schalen-Unterseite angezeigt. Creo Simulate berechnet aus den Werten, die Sie in diesen Bereichen eingeben, die Spannungen und Dehnungen für die betreffenden Bereiche. Geben Sie in den folgenden Feldern Werte ein:
CZ (CZ) – Der Abstand von der Mittenfläche des Schalenelements, bei dem Creo Simulate Spannungen und Dehnungen berechnet. Die Software definiert CZ relativ zu Materialrichtung 3 der Materialorientierung, die dem Schalenelement zugewiesen ist, wie in der folgenden Abbildung gezeigt:
Faserorientierung (Grad) (Ply Orientation (Degrees)) – Die Faserorientierung des faserverstärkten Materials in Bezug zu der Materialorientierung, die Creo Simulate dem Element zuweist. Die Software misst den Faserorientierungswinkel (Theta) als Rotation von Materialrichtung 1 gegen den Uhrzeigersinn um Materialrichtung 3. Der Wert dieses Elements muss zwischen –360 und +360 liegen.
Material – Das Material an der Position CZ. Wenn Sie auf Mehr (More) klicken, wird das Dialogfenster Materialien (Materials) geöffnet.
Nachdem Sie ein Material ausgewählt haben, zeigt Creo Simulate den Namen des Materials an.
Zurück zu Laminatsteifigkeit