Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Eigenschaften (Properties) > Federeigenschaften > Federeigenschaften für 2D- und 3D-Modelle definieren

Federeigenschaften für 2D- und 3D-Modelle definieren
Wenn Sie im Dialogfenster Definition der Federeigenschaften (Spring Property Definition) Eigenschaften für die Dehn- und Torsionssteifigkeit von Federn festlegen, müssen Sie einige Unterschiede beachten:
Dehnsteifigkeit
Die Dehnsteifigkeit der Feder wirkt der Dehnung der Feder entgegen.
Bei 3D-Modellen geben Sie die Dehnsteifigkeit für Kxx, Kyy und Kzz an.
Bei 2D-Modellen geben Sie die Dehnsteifigkeit nur für Kxx und Kyy an.
Bei ebenen Dehnungs- und Spannungsmodellen sowie bei achsensymmetrischen Modellen geben Sie die Dehnsteifigkeit für Kxx (Kxx), Kxy (Kxy) und Kyy (Kyy) an.
Torsionssteifigkeit
Die Torsionssteifigkeit der Feder wirkt dem Verdrehen der Feder entgegen.
Bei 3D-Modellen geben Sie die Torsionssteifigkeit in Txx, Tyy und Tzz an.
Bei Modellen vom Typ 2D Ebener Dehnungszustand und 2D-Achsensymmetrie geben Sie die Torsionssteifigkeit nur in Tzz an.
Bei Modellen vom Typ 2D Ebener Spannungszustand legen Sie keine Torsionssteifigkeit fest. Eine Feder in einem Modell vom Typ 2D Ebener Spannungszustand kann nicht zu Rotationen beitragen, während der Gleichungslöser von Mechanica Ergebnisse berechnet.
Die Kopplungssteifigkeit für die Feder können Sie nur im nativen Modus angeben, indem Sie das Kontrollkästchen Kopplung automatisch berechnen (Compute Coupling Automatically) im Dialogfenster Definition der Federeigenschaften (Spring Property Definition) deaktivieren.
Kopplungssteifigkeit (nur im nativen Modus)
Die Kopplungssteifigkeit der Feder koppelt die Dehnung der Feder mit den Drehmomenten, die auf die Feder wirken, und die Rotation der Endpunkte der Feder mit den Kräften, die auf die Feder aufgebracht werden.
Bei 3D-Modellen geben Sie die Kopplungssteifigkeit mit KTxx, KTyy, KTzz, KTxy, KTxz, KTyx, KTyz, KTzx und KTzy an.
Bei Modellen vom Typ 2D Ebener Dehnungszustand und 2D-Achsensymmetrie geben Sie die Kopplungssteifigkeit mit KTxz und KTyz an.

* Wenn Sie für eine Federsteifigkeitseigenschaft, die Verschiebungen mit Rotation (KT-Feld) koppelt, im unabhängigen Modus einen Wert ungleich null festlegen, setzt Creo Simulate alle Kopplungssteifigkeitswerte auf null zurück.
Zurück zu Definition von Federsteifigkeit und Dämpfungseigenschaften