Creo Simulate > Referenzlinks > So erzeugen Sie Orientierungen für Flächen

So erzeugen Sie Orientierungen für Flächen
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Definition einer Materialorientierung für eine Fläche vorzunehmen. Durch Erzeugen von Materialorientierungen für eine Fläche können Sie die Materialorientierung für eine Schale, ein 2D-Plattenelement oder ein 2D-Volumenkörper festlegen, je nachdem, wie Sie Ihr Modell idealisiert haben.
1. Geben Sie einen Namen für die Materialorientierung ein, oder übernehmen Sie den voreingestellten Namen.
2. Sie können auch eine Beschreibung eingeben.
3. Legen Sie den Bezug der Materialorientierung fest:
Koordinatensystem (Coordinate System) – Wählen Sie mit dem Auswahlpfeil das Koordinatensystem aus, das als Bezug für die Hauptmaterialrichtungen dienen soll.
Creo Simulate zeigt das Menü Materialrichtung 1 (Material Direction 1) an. Hier haben Sie die Wahl zwischen den Optionen Projizierte X-Achse (Projected x axis) und Projizierte nächstgelegene Achse (Projected Closest Axis). Standardmäßig ist die Option Projizierte X-Achse (Projected X Axis) aktiviert.
Im FEM-Modus können Sie die Materialorientierung nur über Koordinatensystem (Coordinate System) und Projizierte X-Achse (Projected x axis) definieren. Die anderen Optionen stehen nicht zur Verfügung.
Erste parametrische Richtung (First Parametric Direction) – Die Orientierung erfolgt relativ zur ersten parametrischen Richtung.
Zweite parametrische Richtung (Second Parametric Direction) – Die Orientierung erfolgt relativ zur zweiten parametrischen Richtung.
Projizierter Vektor (Projected Vector) – Wählen Sie die Option Vektorkomponenten (Vector Components) oder Zwei Punkte (Two Points) aus. Wenn Sie Vektorkomponenten (Vector Components) auswählen, müssen Sie die GKS-Komponenten des projizierten Vektors festlegen. Wenn Sie die Option Zwei Punkte (Two Points) wählen, müssen Sie zwei Punkte im Modell auswählen, die den Vektor bestimmen.
4. Mit dem Befehl Rotieren um (Rotate about) können Sie zusätzliche Rotationen um eine oder mehrere Materialrichtungen festlegen. Zusätzliche Rotationen sind im FEM-Modus nicht möglich.
5. Wenn Sie sich Ihr Modell vor dem Zuweisen in dieser Materialorientierung ansehen möchten, gehen Sie wie folgt vor:
Klicken Sie auf Vorschau (Preview).
Creo Simulate fordert Sie zur Auswahl eines Objekts vom oben ausgewählten Typ auf.
Wählen Sie ein oder mehrere Objekte. Das gewählte Objekt wird hervorgehoben.

* Die neue Orientierung wird dem Modell jedoch erst zugeordnet, wenn Sie sie explizit einem geometrischen Objekt zuweisen.
6. Klicken Sie auf OK. Die neue Materialorientierung erscheint im Dialogfenster Materialorientierungen (Material Orientations).