Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > KEs > Bezugsreferenz > Absichtsflächen aus gemusterter Geometrie erzeugen

Absichtsflächen aus gemusterter Geometrie erzeugen
Von gemusterter Geometrie, die in Creo Parametric erzeugt wurde, können Sie ein Bezugsreferenz-KE-Muster von Absichtsflächen oder Absichtsketten erzeugen. Anschließend können Sie auf dieses Bezugsreferenz-KE in Creo Simulate mit einem Mausklick Simulationsobjekte anwenden. Für diese Anleitung wird angenommen, dass Sie in Creo Parametric arbeiten.
1. Erzeugen Sie zuerst ein Creo Parametric KE, z.B. eine Bohrung. Erzeugen Sie ein Muster des KE. Anweisungen zum Erzeugen von Mustern finden Sie in der Online-Hilfe zur Modellierung von Teilen.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Bezug (Datum) > Referenz (Reference). Das Dialogfenster Bezugsreferenz (Datum Reference) wird aufgerufen.
3. Wählen Sie in der Liste Typ (Type) die Option Absichtsfläche (Intent Surface) aus.
4. Wählen Sie Absichtsname (Intent Name) aus, und geben Sie einen Namen für Absicht (Intent) ein:
5. Wählen Sie im Modell Flächen im Mustergrundelement aus, für das Sie eine Absichtsfläche erzeugen möchten.

* Die ausgewählte Fläche darf nur aus dem Mustergrundelement stammen.
6. Klicken Sie auf OK. Creo Simulate erzeugt eine Bezugsreferenz, die im Modellbaum sichtbar ist.
7. Wählen Sie die Bezugsreferenz im Modellbaum aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste. Wählen Sie Muster (Pattern). Das Muster-Schaltpult wird angezeigt. Sie können jedoch keine Optionen auswählen. Es handelt sich um ein Muster von Absichtsflächen, für die Sie ein Bezugsreferenz-KE erzeugt haben.
8. Klicken Sie auf , um das Bezugsreferenzmuster zu erzeugen.
9. Klicken Sie auf , um für eine zweite Absichtsfläche ein Bezugsreferenz-KE zu erzeugen. Wählen Sie in der Liste Typ (Type) die Option Absichtsfläche (Intent Surface) aus.
10. Klicken Sie auf das Such-Tool in Creo Parametric, um das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool) zu öffnen.
11. Wählen Sie Absichtsfläche (Intent Surface) unter Suchen nach: (Look for:) aus. Wählen Sie als Kriterien Vergleich: (Comparison:)ist gleich (is equal to) aus. Geben Sie den Namen des zuerst erzeugten Bezugsreferenz-KE ein.
12. Klicken Sie auf Optionen (Options), und wählen Sie in der Dropdown-Liste Abfrage in KE speichern (Save Query To Feature) aus. Klicken Sie auf OK (OK).
13. Klicken Sie im Dialogfenster Bezugsreferenz (Datum Reference) auf OK (OK). Damit ist die Erzeugung eines Bezugsreferenz-KE für Absichtsflächen des Musters in Creo Parametric abgeschlossen.
Mit diesem Bezugsreferenz-KE können Sie in Creo Simulate auf ein Muster von Flächen Simulationsobjekte wie Lasten und Randbedingungen anwenden. Wenn die Mustergeometrie in der Standardanwendung aktualisiert wird, werden die auf das Bezugsreferenz-KE des Musters angewendeten Simulationsobjekte ebenfalls aktualisiert.

* Auf die gleiche Weise wie oben erläutert können Sie ein Bezugsreferenz-KE für Absichtsketten erzeugen. Dazu müssen Sie jedoch Absichtskette (Intent Chain) anstelle von Absichtsfläche (Intent Surface) auswählen.
Zurück zu Absichtsobjekte