Creo Simulate > Referenzlinks > Scharfkantige Übergänge

Scharfkantige Übergänge
Mit Hilfe dieser Option findet AutoGEM scharfkantige Übergänge (beispielsweise Innenecken) auf einzelnen Flächen Ihres Modells und umgibt solche Bereiche mit kleineren Übergangselementen. An scharfkantigen Übergängen können sich hohe Spannungen oder Wärmeflüsse konzentrieren. Indem Sie kleine Elemente um scharfkantige Übergänge platzieren, verhindern Sie, dass die starken Spannungen bzw. Wärmeflüsse in der Nähe des lokalen KE die Effizienz der Analyse in den größeren, benachbarten Elementen schmälern. Ein Beispiel für diese AutoGEM Funktion finden Sie unter Beispiel:Scharfkantige Übergänge.
AutoGEM findet keine scharfkantigen Übergänge, die sich über mehr als eine Fläche erstrecken. AutoGEM findet auch keine scharfkantigen Übergänge an Volumina. Bei 3D-Volumenkörpern sind scharfkantige Übergänge Kanten. Bei 2D-Volumenkörpern und 3D-Schalen sind scharfkantige Übergänge Eckpunkte. Aus einer scharfkantigen Kante kann nach der Schalenkomprimierung ein scharfkantiger Eckpunkt werden.
Die Option Scharfkantige Übergänge (Reentrant Corners) erscheint sowohl in Structure als auch in Thermal im Dialogfenster Einstellungen für AutoGEM (AutoGEM Settings) und funktioniert in beiden Modi gleich.
Wenn Sie Scharfkantige Übergänge (Reentrant Corners) auswählen, haben Sie die Möglichkeit, bei der Definition einer Analyse Übergangselemente, die um einen scharfkantigen Übergang erzeugt werden, als ausgeschlossene Elemente zu deklarieren. Elemente, die von AutoGEM an scharfkantigen Übergängen erzeugt wurden, werden in Creo Simulate dann automatisch hervorgehoben.
Wenn Sie die Konfigurationsoption sim_expanded_diagnostics auf "yes" einstellen, werden beim Vernetzen eines Volumenmodells in Creo Simulate Kanten hervorgehoben, die singuläre scharfkantige Übergänge bilden.
Die Platzierung von ausgeschlossenen Elementen um einen scharfkantigen Übergang ist aus folgenden Gründen empfehlenswert:
Wenn Ihr besonderes Interesse den Ergebnissen in der näheren Umgebung der betreffenden Stelle gilt, sind die Ergebnisse in den ausgeschlossenen Elementen möglicherweise verzerrt, diejenigen in angrenzenden Elementen sind jedoch korrekt.
Es wird verhindert, dass starke Spannungen bzw. Wärmeflüsse in der Nähe des lokalen KE die Effizienz der Analyse in den größeren, benachbarten Elementen schmälern.
Wenn Sie um einen scharfkantigen Übergang keine ausgeschlossenen Elemente definieren, sind die Ergebnisse der benachbarten Elemente möglicherweise ungenau, und die Effizienz der Analyse kann beeinträchtigt werden.
Zurück zu KEs isolieren