Creo Simulate > Referenzlinks > Beispiel: Spezielle Lasten mit zylindrischen Koordinatensystemen modellieren

Beispiel: Spezielle Lasten mit zylindrischen Koordinatensystemen modellieren
Mit benutzerdefinierten Koordinatensystemen können Sie spezielle Lasten aufbringen, z.B. Lasten mit einem ungewöhnlichen Lastprofil. Angenommen, Sie möchten herausfinden, wie das Plattenelement im folgenden Beispiel auf eine ungleichmäßige Radialkraft reagiert, die nur auf ein Segment von 120
Zu diesem Zweck könnten Sie folgendermaßen eine spezielle Last als Funktion eines zylindrischen Koordinatensystems erzeugen:
In diesem Fall würden Sie wie oben gezeigt ein zylindrisches Koordinatensystem festlegen. Anschließend würden Sie anhand der folgenden symbolischen Funktion eine Kraft pro Flächeneinheit erzeugen:
if(theta>=–pi/3&&theta<=pi/3,cos(theta),0)
Die mit dieser Funktion ermittelte Last weist ein Sinusprofil auf, wobei die Last am Punkt T=0 am größten ist. Die Last spitzt sich symmetrisch um T=0 zu und erreicht Kraft 0 bei T=60 und T=+60. Dieses Lastprofil ähnelt dem einer Trägerlast. Allerdings gilt die tragende Last von Creo Simulate immer für ein 180-Segment, während diese Last für ein 120-Segment gilt.