Mechanism Design und Mechanism Dynamics > Mechanism Design > Mechanism Modelle erzeugen > Bewegungsachsen-Einstellungen > Allgemeine Einführung: Dynamische Eigenschaften

Allgemeine Einführung: Dynamische Eigenschaften
Mit der Schaltfläche Dynamische Eigenschaften (Dynamic Properties) im Dialogfenster Bewegungsachse (Motion Axis) können Sie auf die Einstellungen Restitutionskoeffizient (Coefficient of Restitution) und Reibung aktivieren (Enable Friction) zugreifen.
Restitutionskoeffizient (Coefficient of restitution) – Simuliert die Aufschlagkräfte, die wirken, wenn die Bewegungsachse ihre Grenzwerte erreicht.
Reibung aktivieren (Enable Friction) – Simuliert die Reibung, d.h. eine Kraft, durch die die Bewegung der Achsflächen gegeneinander eingeschränkt wird. Die Kraft wirkt entgegengesetzt zur Bewegungsrichtung der Achse. Ein Haft- oder Gleitreibungskoeffizient steuert den Betrag der Kraft. Beide Koeffizienten hängen von der Materialart ab, die sich berührt. Diagramme mit den Koeffizienten typischer Flächenkombinationen finden Sie in Physik- und Konstruktionsunterlagen.
(Haftreibungskoeffizient) – Legt die Reibungskraft fest, durch die verhindert wird, dass sich berührende Flächen einer Achse gegeneinander verschoben werden können, wobei jedoch die Gleitbewegung ab einem bestimmten Grenzwert einsetzt. Der Haftreibungskoeffizient ist größer oder gleich dem Gleitreibungskoeffizient.
(Gleitreibungskoeffizient) – Gibt die Reibungskraft an, die den Widerstand der Achsflächen gegen eine ungehinderte Gleitbewegung charakterisiert, wobei die Bewegung verlangsamt wird.
(Kontaktradius der Reibung nur für Rotationsachse) – Gibt den Wert für den Abstand zwischen der Bewegungsachse und dem Kontaktpunkt an. Der Wert sollte größer null sein. Dieser Wert definiert den Radius eines kreisförmigen Bereichs, auf den das Reibungsdrehmoment wirkt.